Это будет битва умов: эксперт рассказал о том, как России победить НАТО в Арктике

Итоги Trident Juncture 2018 в условиях снегов и льда примут к сведению не только западные, но и российские командиры, напоминает военный эксперт.

Это будет битва умов: эксперт рассказал о том, как России победить НАТО в Арктике
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

На этой неделе закончилась полевая фаза маневров Trident Juncture 2018 – крупнейших со времен Холодной войны учений НАТО, прошедших в Норвегии. Суровые места для тренировок были выбраны не случайно, уверены в Минобороны.

«Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности», -  отмечал министр обороны Сергей Шойгу еще три года назад.

С тех пор ситуация усугубилась. С каждым днем НАТО забирается все севернее, а количество техники и военных на маневрах все увеличивается. При этом, по словам Шойгу, изменился не только масштаб, но и интенсивность учений. Например, НАТО часто отрабатывает наступление. Однако насколько результативны эти попытки?

Руководство альянса уже объявило полевую фазу маневров успешными, на самом деле все далеко не так просто. Как передает РИА Новости, учения поражают не только масштабом, но и числом аварий. Так, во время подготовки и проведения полевой фазы маневров произошло 412 (!) происшествий, нанесших вред природе или инфраструктуре. И это не говоря о том, что на военных НАТО было зафиксировано более полусотни жалоб от местных жителей.

Одной из причин большого числа аварий, конечно, стали суровые условия Норвегии. Например, из-за покрытой льдом трассы колонна военных грузовиков из США собралась в «гармошку», так как водители не сумели соблюсти нужный интервал. Учение закончилось перекрытием трассы и серьезными травмами участников. И, к сожалению, это не единственный случай, к возмущению местных жителей, часть из которых также пострадала.

Также в полевой фазе маневров Trident Juncture 2018 НАТО серьезно подвела боевая техника. Потерпел крушение французский вертолет NH90 TTH, пострадал от шторма  американский десантный корабль Gunston Hall ВМС, а канадские фрегаты то возгорались, то обесточивались. Что же касается норвежского фрегата «Хельге Ингстадт», то он и вовсе получил пробоину в боку и затонул. Пока что корабль до сих пор не поднят.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, неудачи НАТО с техникой объясняются морозами. Однако чем объяснить отсутствие у военных теплых вещей? Так, участвовавшие в учениях словенцы пожаловались на то, что им выдали слишком холодную одежду и обувь, которые к тому же промокали. А голландцы и вовсе не озаботились закупками зимней военной формы. Как объяснили в нидерландском Минобороны, чиновники и представить себе не могли, что в Норвегии настолько холодно.

Что же остается натовским военным, которых на каждом шагу подстерегают аварии, травмы и обморожения? Привыкать, отмечают эксперты. Ведь альянс не отступит от своей идеи покорить Север.

«Учения НАТО сейчас масштабны, но будут еще масштабнее, особенно в северных широтах», – рассказал в беседе с журналом «Слово и Дело» военный эксперт Александр Перенджиев. Ведь, как уже отмечали в Минобороны, цель альянса – работа в самых тяжелых условиях, вплоть до арктических.

И для этого нужны многочисленные учения, ведь необходимо, во-первых, опробовать действие техники в арктических условиях, во-вторых, опробовать тактику, и, наконец, выработать уставы для активности в северных широтах. А России, в свою очередь, надо продумать свои действия в случае нападения с Севера.

«Разумеется, нам нужно, чтобы и войска, и техника, и тактика работы в Арктике были готовы, и инфраструктура оборонительная в Арктике тоже была выстроена. Кроме того, надо отработать и систему выживания, и продумать, как будут там жить военные. Иными словами, вопросов очень много», - отметил эксперт.

Кстати, одними вложениями американцам здесь не обойтись. Как бы ни был велик бюджет НАТО, суровый северный климат может свести все траты на нет, если к ним не приложить ум и талант командиров.

«Противодействие в Арктике не только военное, но и стратегическое, к тому же инновационное. Это не только вопросы оружия, но также тактики и стратегии», - поясняет Перенджиев. Таким образом, возможные военные конфликты на Севере станут настоящей битвой умов, отмечает он.

То есть фраза старшины Васкова из фильма «А зори здесь тихие» подойдет в Арктике как нельзя кстати. «Война это не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает», - утверждал он и был абсолютно прав.

Поэтому, уверен Перенджиев, российские военные примут к сведению все, что происходило на Trident Juncture 2018 и сделают выводы. Благо, время как раз подходящее.

«С первого декабря начинается новый учебный год в вооруженных силах РФ, - поясняет Перенджиев. - А сейчас у нас некий «перерыв», как обычно в ноябре, когда у военных нечто типа «каникул». То есть армия всегда начеку, а штабы в это время разрабатывают планы, программы, методички и рекомендации для нового учебного года».

«Я думаю, что как раз с учетом действий НАТО, в частности, учений, эти рекомендации будут дополнены», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.