Дмитрий Песков рассказал, как европейские страны бьются за «Турецкий поток»

Дмитрий Песков заявил, что часть стран Европы хотят, чтобы через их государства проходили ответвления строящегося газопровода.

Дмитрий Песков рассказал, как европейские страны бьются за «Турецкий поток»
Источник: gazprom.ru - Газпром

17 ноября, в эфире телеканала «Россия -1», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что часть стран Европы хотят, чтобы через их государства проходили ответвления строящегося газопровода «Турецкий поток»

Пресс – секретарь подчеркнул,  что данный проект это не популистский подход, а реальный вклад в энергобезопасность Европы.

Также он отметил, что через небольшой промежуток времени этот газ будет идти не только в Турцию, но и в другие страны Европы.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что газопровод  пройдет по территории Европы только в том случае, если Евросоюз сможет обеспечить гарантии, что «Турецкий поток» не повторит историю «Южного потока».

Он должен был проходить по дну Черного моря из России в болгарский порт Варна. Планировалось провести его через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии до Австрии и Италии. Тем не менее, в 2014 году Россия заявила об отказе от реализации проекта, в том числе по причине неоднозначной позиции Европы.

Взамен «Южного потока», Россия планирует построить «Турецкий поток», газопровод, проходящий по дну черного моря до Турции. Он будет состоять из двух ниток, каждая из которых  будет мощностью по 15.75 млрд. кубометров в год. Первая нитка будет отвечать за поставку газа в Турцию, вторая же будет предназначена для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Тем временем, на Украине опасаются, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию «Северного потока -2» и «Турецкого потока», транзитные объемы поставок уйдут на новые пути.

Но как отмечал президент России Владимир Путин ранее, транзит через Украину сможет осуществляться только в том случае, если Киев сможет доказать его экономическую рациональность.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.

Егор Абрамов

Индексация космонавтом намечена на 2019 год.

Егор Абрамов

Специалисты в сфере здравоохранения выступили с рекомендациями по обеспечению здоровья детей.