Стала известна главная уязвимость американского истребителя пятого поколения F-35

ВВС Соединённых Штатов занялись устранением киберуязвимостей нового истребителя F-35.

Стала известна главная уязвимость американского истребителя пятого поколения F-35
Источник: twitter.com - @thef35

В Соединённых Штатах решили принять меры по усилению киберзащиты внешней системы техподдержки новых американских истребителей пятого поколения F-35, так как специалисты в этой области считают это основной уязвимостью самолётов. По мнению военных экспертов, это слабое место может послужить точкой входа для хакеров.

«Этот самолет создан вокруг программного обеспечения, и любая платформа на основе программного обеспечения будет восприимчива к взлому», - объяснил руководитель управления интеграции F-35 в системе BBC бригадный генерал Стивен Йост. Об этом он сообщил в интервью изданию Defense News.

В BBC США уверены, что их информационная система боевого самолёта, который производится компанией Lockheed Martin, является достаточно безопасной, так как используется многоуровневая защита. Даже пилоты имеют собственные идентификационные номера, при помощи которых они «запускают» истребитель. Это сделано для безопасной аутентификации пакетов данных миссии для каждого отдельного самолёта перед его взлётом.

Однако и у этой современной воздушной машины есть свои недостатки в сфере безопасности, взлом системы может произойти при получении информации извне. По словам Йоста, имеется достаточно много узлов, которые могут стать уязвимыми. Он добавил, что в ВВС Соединённых Штатов сейчас активно занимаются перекрытием всех возможных недостатков F-35.

Американский генерал ВВС назвал наиболее слабым местом новых самолётов автономную логистическую информационную систему (Autonomic Logistics Information System – ALIS). Кроме того, довольно уязвимой, по его мнению, является совместная среда перепрограммирования (JRE).

Хотелось бы отметить, что ALIS – это ключевой компонент, предназначенный для обеспечения автоматизации при мониторинге состояния узлов самолёта. JRE же относится к американским лабораториям программного обеспечения, которые собирают данные обновлённых характеристик угроз, для загрузки в боевую машину, чтобы датчики F-35 смогли надёжно идентифицировать цели в боевых условиях.

Согласно опубликованному в октябре этого года отчёту Управления аудита правительства Соединённых Штатов, практически весь спектр вооружений американской армии имеет определённые киберуязвимости. Это обусловлено тем, что большинство из имеющихся систем разрабатывались в тот период, когда не было серьёзных угроз такого рода, а кибератаки ещё только начинали зарождаться.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».