Военный эксперт объяснил важность перевооружения российской армии более новыми РСЗО «Торнадо-С»

Минобороны РФ проведёт перевооружение РСЗО «Смерч» на новые реактивные системы «Торнадо-С».

Военный эксперт объяснил важность перевооружения российской армии более новыми РСЗО «Торнадо-С»
Источник: wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали о начале перевооружения российской армии с используемых реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч» на более новые «Торнадо-С» уже в текущем году. Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС России Михаил Матвеевский в ходе интервью газете «Красная звезда».

Напомним, что в 2017 году сообщалось, что переход на РСЗО «Торнадо-С» должен быть осуществлён до 2020 года. Кроме того, перевооружение будет происходить параллельно переходу ракетных бригад на комплексы «Искандер-М».

Хотелось бы отметить, что основным преимуществом «Торнадо-С» является наличие новой системы автоматизированного управления наведения и огня. При помощи более современного оборудования, можно одновременно координировать стрельбу дивизиона, автоматически рассчитывать данные по цели, а также наводить пакеты направляющих боевых машин в двух плоскостях. Это значительно повысит точность стрельбы и сократит время развёртывания комплекса в боевое положение.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» объяснил важность проведения перевооружения российской армии на более современные средства.

«Перевооружение на эти системы связано с необходимостью применения новых неуправляемых боеприпасов с большим боевым потенциалом и встраиванием в эти системы управляемого оружия. Поскольку дальность этих РСЗО достаточно велика, они могут накрывать площадные цели, либо работать высокоточным оружием по заявкам передовых подразделений. Такая гибкость серьёзно повышает возможности и освобождает авиацию от необходимости барражировать в определённом районе.

В последнее время много современных систем, которые являются необходимостью, приходит в вооружённые силы. Здесь, безусловно, есть заслуга руководства Министерства обороны и Сергея Шойгу», - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, что на данный момент в войска поступают модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», которые полностью интегрированы в единую систему управления тактического звена. Кроме того, на вооружение ставятся модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые имеют средний калибр и также способны автоматически наводиться на заданную цель.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.

    Мария Чехина

    В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    А.Г.

    Специалисты перечислили самые распространенные способы обмана клиентов на СТО.