Скорое подорожание: в России могут ввести акциз на сосиски и колбасу

Минздрав одобрил идею ввести акциз на изделия из красного мяса, чтобы увеличить их стоимость.

Скорое подорожание: в России могут ввести акциз на сосиски и колбасу
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Сегодня, 19 ноября, стало известно, что Экспертный совет при правительстве РФ выступил с предложением установить акциз на колбасы, сосиски и бекон, то есть, на продукты переработки красного мяса. Данную инициативу уже поддержало Министерство здравоохранения России, однако на текущий момент проект находится на стадии обсуждения. Об этом сообщает издание «Газета.ру».

Поводом для таких нововведений стало то, что, согласно исследованиям ученых, активное употребление продуктов из красного мяса увеличивает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

Предполагается, что после введения акциза цена за килограмм колбасы или сосисок увеличится на 160 рублей. В то же время Экспертный совет рекомендует полученные средства направить на то, чтобы снизить цену на полезные продукты, такие как орехи, бобовые, фрукты, овощи, оливковое масло и прочее. Это может быть сделано, например, за счет снижения или отмены НДС на них или в виде субсидий.

Производители мясной продукции уже выступили с критикой данной инициативы. По их мнению, введение акцизов не сыграет решающую роль в оздоровлении нации и не будет способствовать переходу россиян на правильное питание. Кроме того, некоторые эксперты уверены, что рост цен не заставит граждан РФ полностью отказаться от покупки колбас, бекона и сосисок, вместо этого  люди просто начнут выбирать данные продукты в более низкой ценовой категории.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.