Дмитрий Песков рассказал о рекордных сроках строительства и перспективах «Турецкого потока»

Пресс – секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о максимально коротких сроках реализации «Турецкого потока» и о дальнейших планах подключения Европы к газопроводу.

Дмитрий Песков рассказал о рекордных сроках строительства и перспективах «Турецкого потока»
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Сразу же после отказа от реализации проекта «Южный поток», было принято решение о строительстве нового газопровода «Турецкий поток». Между принятием решения и завершением строительства прошло рекордно маленькое количество времени, заявил Песков.

Пресс-секретарь считает, что после завершения и ввода в эксплуатацию газопровода, произойдет формирование так называемого газового хаба в Турции и реализация газотранспортной сети в Европе. Так, экономика Турции не в силах обработать такое большое количество газа, в то время как в Европе наблюдается существенный недостаток топлива.

Также Песков дал свою оценку данным о возможных санкциях для участников «Турецкого потока» со стороны Вашингтона. По его словам, власти США не скупятся на различного рода ограничения, поэтому от их давления никто не застрахован.

Напомним, что газопровод «Южный поток» должен был совершать поставки газа напрямую из России по дну Черного моря до Болгарии, с дальнейшим транзитом  топлива в Европейские страны. В начале 2008 года между Москвой и Софией был заключен договор на строительство газопровода, впоследствии к которому присоединились такие государства, как Сербия, Хорватия, Венгрия и Македония. В конце 2014 года президент РФ Владимир Путин принял решение отказаться от реализации проекта, ссылаясь на неконструктивную политику Евросоюза.

В свою очередь, Европа периодически выражала свои опасения по поводу того, что строительство газопровода может привести к ряду нарушений в пунктах Третьего энергетического пакета ЕС. Согласно им, компаниям, занимающимся добычей газа, запрещено заниматься выполнением функций дистрибутора и оператора на территории Евросоюза. Именно по этой причине Болгария в свое время останавливала работы на своей территории.

Стоит отметить, что строительство «Турецкого потока» было предложено в качестве альтернативы нереализованного «Южного потока». Ввод в эксплуатацию газопровода планируется к концу 2019 года.

«Турецкий поток» будет состоять из двух ниток, каждая из которых мощностью по 15.75 млрд. кубометров в год. Первая нитка будет отвечать за поставку газа в Турцию, вторая же будет предназначена для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Депутат Госдумы Василий Власов раскритиковал авторов программ Comedy Club и «Наша Russia».

Мария Чехина

Иностранцы не смогли попасть на территорию Украины из-за наличия при себе георгиевских ленточек.

Ника Ларина

Совфед утвердил закон, повышающий пенсии ветеранам войны.

А.Г.

Компания Subaru объявила об отзыве более 52 тысяч автомобилей на территории России.