«Это тренд»: военный эксперт рассказал о перспективах нового российского скоростного вертолёта

В Минобороны РФ утвердили проект перспективного скоростного вертолёта, который может развивать скорость до 400 км/ч.

«Это тренд»: военный эксперт рассказал о перспективах нового российского скоростного вертолёта
Источник: mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа

Российские инженеры и конструкторы продолжают создавать новые образцы военной техники, которая больше адаптированы к современным условиям боевых задач. Стало известно, что в Министерстве обороны Российской Федерации был одобрен проект перспективного скоростного вертолёта, способного набирать скорость до 400 километров в час. Минобороны в итоге выбрало одноосную схему боевой машины, разработанную конструкторским бюро имени Миля. Об этом рассказало РИА Новости ссылкой на источник, знакомый с данным проектом.

По словам собеседника агентства, концепция нового перспективного скоростного вертолёта была представлена в оборонном ведомстве и успешно прошла защиту. Был одобрен проект, основанный на одноосной схеме КБ «Миля». Как уточнил источник, на данный момент речь идёт о машине, способной развивать до 400 километров в час.

Напомним, ранее генеральный директор холдинга «Вертолёты России», который входит в Государственную корпорацию «Ростех», Андрей Богинский  проинформировал журналистов о том, что компания до ноября текущего года представит Минобороны проект перспективного скоростного вертолёта.

Ещё Богинский отмечал, что в ходе испытательных мероприятий по созданию перспективного скоростного вертолёта (ПСВ) на базе Ми-24 была создана летающая лаборатория, которая поднялась в воздух в начале 2017 года. Тогда удалось набрать скорость около 400 километров в час, а также протестировать лопасти несущего винта.

Примечательно, что уже осенью этого года появилась информация о работе над ещё одним проектом ПСВ, который был выполнен по соосной схеме, присущей машинам КБ «Камова». У данной модели имеются самолётные крылья. Сообщалось, что такие технические особенности позволят развивать скорость до 700 километров в час. Однако, в Минобороны РФ этот вариант пока не рассматривался.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, для каких задач в перспективе может быть использован новый скоростной вертолёт.

«Задачи такими же и остаются у боевых вертолётов. Скорость – это ключевая величина, которая позволяет быстрее выполнять поставленные задачи. Также важной является боевая нагрузка, но она зачастую не нужна. Мы видим, что достаточно непростой аппарат используется американцами – это конвертоплан Osprey. Но, тем не менее, они от него не отказываются. Поэтому повышение скорости для вертикально взлетающих машин – это тренд. Это то, что сейчас необходимо, то, с чем пытаются справиться конструкторы», - отметил собеседник.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.

А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.