«Это тренд»: военный эксперт рассказал о перспективах нового российского скоростного вертолёта

В Минобороны РФ утвердили проект перспективного скоростного вертолёта, который может развивать скорость до 400 км/ч.

«Это тренд»: военный эксперт рассказал о перспективах нового российского скоростного вертолёта
Источник: mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа

Российские инженеры и конструкторы продолжают создавать новые образцы военной техники, которая больше адаптированы к современным условиям боевых задач. Стало известно, что в Министерстве обороны Российской Федерации был одобрен проект перспективного скоростного вертолёта, способного набирать скорость до 400 километров в час. Минобороны в итоге выбрало одноосную схему боевой машины, разработанную конструкторским бюро имени Миля. Об этом рассказало РИА Новости ссылкой на источник, знакомый с данным проектом.

По словам собеседника агентства, концепция нового перспективного скоростного вертолёта была представлена в оборонном ведомстве и успешно прошла защиту. Был одобрен проект, основанный на одноосной схеме КБ «Миля». Как уточнил источник, на данный момент речь идёт о машине, способной развивать до 400 километров в час.

Напомним, ранее генеральный директор холдинга «Вертолёты России», который входит в Государственную корпорацию «Ростех», Андрей Богинский  проинформировал журналистов о том, что компания до ноября текущего года представит Минобороны проект перспективного скоростного вертолёта.

Ещё Богинский отмечал, что в ходе испытательных мероприятий по созданию перспективного скоростного вертолёта (ПСВ) на базе Ми-24 была создана летающая лаборатория, которая поднялась в воздух в начале 2017 года. Тогда удалось набрать скорость около 400 километров в час, а также протестировать лопасти несущего винта.

Примечательно, что уже осенью этого года появилась информация о работе над ещё одним проектом ПСВ, который был выполнен по соосной схеме, присущей машинам КБ «Камова». У данной модели имеются самолётные крылья. Сообщалось, что такие технические особенности позволят развивать скорость до 700 километров в час. Однако, в Минобороны РФ этот вариант пока не рассматривался.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, для каких задач в перспективе может быть использован новый скоростной вертолёт.

«Задачи такими же и остаются у боевых вертолётов. Скорость – это ключевая величина, которая позволяет быстрее выполнять поставленные задачи. Также важной является боевая нагрузка, но она зачастую не нужна. Мы видим, что достаточно непростой аппарат используется американцами – это конвертоплан Osprey. Но, тем не менее, они от него не отказываются. Поэтому повышение скорости для вертикально взлетающих машин – это тренд. Это то, что сейчас необходимо, то, с чем пытаются справиться конструкторы», - отметил собеседник.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.