Наследие Арабской весны: ветхие здания угрожают туристической отрасли Туниса

Ветхие здания в Тунисе представляют опасность для жителей и негативно влияют на туристическую отрасль в североафриканской стране.

Наследие Арабской весны: ветхие здания угрожают туристической отрасли Туниса
Источник: politexpert.net - Захарова Елена

Острый экономический кризис в Тунисе продолжает усугубляться, это также связано с уменьшением туристической привлекательности североафриканского государства. Туризм являлся ключевой отраслью для тунисской экономики, а теперь этот сектор испытывает серьёзные трудности. Об этом рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Одной из причин такого упадка туристической сферы, является масштабная проблема ветхих зданий, некоторые из которых совершенно непригодны для проживания и представляют угрозу, так как могут в любой момент рухнуть. Всё это только добавляет негатива к общей картине в стране и сказывается на привлекательности Туниса как туристического направления.

Экс-министр африканской страны по жилищному строительству Мохамед Салех аль-Арфауи призвал парламент поскорее принять закон о ветхих зданиях. По его мнению, каждое пятое здание из 5 тысяч признанных ветхими, в любой момент может обрушиться. В столице таких ненадёжных сооружений порядка сотни, они должны быть срочно снесены, в том числе и те, которые расположились в центре города.

Бывший министр напомнил, как в октябре в курортном городке Сус из-за обрушения обветшавшего здания погибли три человека. Тогда Аль-Арфауи заявил, что около трети всех зданий в Тунисе являются незаконными.

Министерство иностранных дел России в минувшем месяце призвало российских граждан, отправляющихся в Тунис на отдых, соблюдать осторожность и придерживаться рекомендаций Ростуризма и МИД. Это предупреждение было вызвано трагедией, произошедшей в тунисской столице, где террористка-смертница взорвала бомбу на улице, в результате чего погибли восемь человек.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов отметил, что для государств этого региона вполне типичны инфраструктурные проблемы, в частности ветхость зданий. По его мнению, в этом нет ничего необычного, однако трудности можно было бы решить, тем более в стране сейчас не идёт гражданский конфликт. Собеседник считает, что для реконструкции, сноса и ремонта зданий можно было бы привлечь инвестиции.

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, причиной сложного социально-экономического положения североафриканского государства является то, что в Тунисе началась Арабская весна. Он добавил, что это вызвало дестабилизацию и серьёзный кризис.

Кроме того, Долгов подчеркнул, что опасения российского МИД вызваны не только природными катаклизмами, но высокой террористической опасностью, которая сохраняется в Тунисе. Поэтому к рекомендации внешнеполитического ведомства РФ следует прислушиваться.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он попросил людей слышать не только слова, но и все то, что стоит за ними.

Валерия Соколова

Для этого нужны всего лишь пара минут и приложение в смартфоне.

Лия Баранова

За 2018 год обследовано и восстановлено 600 пунктов государственной геодезической сети.

А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.