Эксперт объяснил, как в США отреагируют на размещение российских военных баз на Кубе

В Соединённых Штатах увидели угрозу для безопасности страны от сотрудничества России и Кубы.

Эксперт объяснил, как в США отреагируют на размещение российских военных баз на Кубе
Источник: vk.com/mil - Минобороны России

Соединённые Штаты сильно встревожены недавним официальным визитом кубинского лидера Мигеля Диаса Канеля Бермудеса в столицу Российской Федерации для проведения переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Напомним, встреча состоялась 2 ноября в Москве. Об этом сообщило издание Daily Star, ссылаясь на исследовательскую организацию Джеймстаунский фонд.

Опасения Вашингтона не безосновательны, ведь налаживание отношений между Кубой и Россией несёт серьёзную угрозу безопасности США, ввиду того близкого расположения Карибского государства от американской территории.

В Соединённых Штатах ещё помнят, как полвека назад ракетный кризис в этом регионе едва не привёл Запад к масштабной ядерной войне с Советским Союзом. Тогда в 1962 году мир оказался на пороге катастрофы, так как на Кубе были расположены подразделения вооружённых сил СССР, техника и вооружения, в том числе и ядерное оружие. Это было зеркальным ответом на размещение американского ядерного оружия в Турции.

Теперь, после заявлений США о возможном выходе из Договора РСМД, на Кубе могут появиться российские военные базы. Американская сторона обеспокоена возможным расширением военного влияния Российской Федерации в Карибском бассейне. Вашингтону очень бы не хотелось повторения «Карибского ракетного кризиса» 1962 года.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, почему США по-прежнему опасаются размещения российских военнослужащих и вооружения на Кубе.

«Тот шок, который руководство США, американский истеблишмент и обычные граждане страны испытали в 1962 году во время Карибского кризиса, он, в принципе, возобновляем. Если там на самом деле появятся ракеты Российской Федерации, то это будет для американцев таким же шоком, как это было во время «холодной войны». Переживания, которые они уже начинают излагать в своих статьях и в информационном пространстве, связаны с подлинными опасениями возможной угрозы под боком в виде российских ракетных баз на Острове Свободы», - отметил эксперт.

Напомним, Соединённые Штаты ещё не приняли окончательное решение относительно выхода государства из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан между США и СССР 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.

Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.