Сильный игрок: Эксперт прокомментировал заявление Медведева о развитии аграрного сектора в России

Дмитрий Медведев высказался по поводу статуса России на международном рынке продовольствия.

Сильный игрок: Эксперт прокомментировал заявление Медведева о развитии аграрного сектора в России
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Сегодня, в рамках пресс-конференции по итогам поездки в Папуа-Новую Гвинею и Вьетнам, премьер-министр заявил, что Россия становится современной аграрной державой, сильным игроком в структуре мирового продовольственного рынка.

Он отметил, что сейчас существует ряд направлений, возникших совсем недавно. В течение последних 10-15 лет Россия мало что могла предложить для реализации на международном рынке продовольствия. На данный момент, Российская Федерация увеличила рост поставок пшеницы и иных злаковых культур во Вьетнам. Это очень хороший результат, так как для России открывается еще один канал для реализации продуктов, считает Дмитрий Медведев.

В интервью корреспонденту «Слово и дело» руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Маслеников высказал свою точку зрения по поводу того, что влияет на становление России аграрной державой на мировом рынке.

«Основной рывок агропроизводства - это вступление в ВТО, которое совпало с переменами в подходах к поддержке агросектора. И на сегодняшний день мы пожинаем те результаты, которые были заложены в период как раз 2010-2013 годов. Кроме того и санкции, и контрсанкции, и импортозамещение дали определенный толчок.

Главное, что мы поняли и почувствовали, это то, что Россия может в течение 7-10 лет стать действительно серьезным экспортером на продовольственный мировой рынок. Критически важным является открытие китайского рынка, поэтому перспективы есть», - считает эксперт.

Новости партнеров