«Это разумная инициатива»: эксперт оценил нововведения РКН по идентификации пользователей мессенджеров

Глава Роскомнадзора высказал свое мнение о пользе нововведений, связанных с идентификацией пользователей.

«Это разумная инициатива»: эксперт оценил нововведения РКН по идентификации пользователей мессенджеров
Источник: Новостное агентство "Харьков"

В начале ноября правительство России опубликовало постановление, в соответствии с которым все мессенджеры, которые работают на территории страны, должны начать идентифицировать пользователей с помощью данных, полученных от операторов связи. Это должно происходить каждый раз, когда человек заходит в такое приложение.

Сегодня, 19 ноября, глава Роскомнадзора Александр Жаров выразил свое мнение о данных нововведениях в статье, опубликованной на сайте ТАСС. По мнению руководителя РКН, никакой анонимности пользователей для самих мессенджеров  в принципе никогда не существовало, она была мнимой, так как приложения в любом случае собирают самую разнообразную информацию со смартфонов граждан, например, список контактов, фотографии и другое.

Александр Жаров подчеркивает, что нововведения не скажутся на россиянах негативно, а, напротив, помогут сделать общение в Сети более безопасным. Новые меры позволят проще искать правонарушителей, помогут защитить абонентов от спама и многое другое. При этом сама тайна переписки сохраняется, как неотъемлемое право пользователя.

С этими идеями согласен и кандидат экономических наук, основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод.

«Безусловно, администрация любых мессенджеров даже просто ради того, чтобы обеспечивать нормальную техническую связь, собирает данные пользователей. При этом они должны соблюдать меры безопасности. Поэтому в целях реального наведения порядка, естественно, можно использовать какие-то способы проверки.

Многие уже с таким сталкивались при использовании Wi-Fi в публичных местах, когда требуется идентификация по номеру телефона. И в принципе, если такая идентификация работает быстро и без сбоев, то она удобна. Потому что это помогает и техническую связь лучше обеспечивать, и позволяет пользователям безопасно пользоваться связью. Меньше будут хулиганить, когда знают, что номер телефона зафиксирован, у пользователей больше защита.

Это не угрожает как-то анонимности пользователя, потому что администрации ресурсов все равно имеют доступ к его данным. Просто важно, чтобы такие данные использовались действительно для наведения порядка, чтобы не ущемляли прав пользователей, чтобы люди могли нормально и спокойно общаться, если не замышляют каких-то преступлений. А в случае предотвращения преступлений такие данные пользователей действительно будут полезны. Такие данные могут и должны использоваться, это разумная инициатива», - считает Анатолий Голод.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.