«Победителей точно не будет»: Эксперт прокомментировал заявление Медведева о торговых войнах

Участники саммита АТЭС не смогли принять декларацию из-за существующих на данный момент торговых войн.

«Победителей точно не будет»: Эксперт прокомментировал заявление Медведева о торговых войнах
Источник: government.ru - Правительство Российской Федерации

Сегодня, 19 ноября, стало известно, что участники саммита АТЭС не приняли итоговую декларацию, в связи с проблемами торговых войн. Данное заявление сделал премьер – министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во Вьетнаме.

Впервые за долгие годы существования АТЭС, организация не смогла принять декларацию. Премьер-министр считает, что всему виной торговые войны, развернувшиеся на данный момент в мире, а так же обсуждения, которые шли во время саммита.

Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что декларация АТЭС – очень важный документ, который констатирует намерения всех сторон быть заинтересованными и заниматься преобразованием мирового торгового рынка, но не во вред для уже существующих преимуществ, которые предоставляет Всемирная торговая организация.

Также Дмитрий Медведев заметил, что сложившаяся ситуация иллюстрирует состояние торговой системы на данный момент. «В настоящее время система поставлена под удар, в результате определенных решений, которые были приняты частью стран. Скажем прямо, вся эта история началась с тех решений, которые принял один из наших партнеров, - США»,- высказался Премьер.

Торговая война уже идет, давая определенные результаты ее инициаторам, но, в конце концов, победителей в ней не будет, и необходимо стремиться к сохранению режима свободной торговли на мировом рынке, заявил Премьер.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Маслеников  согласен с утверждением Дмитрия Медведева о том, что победителей в товарной войне не будет.

«Совершенно очевидно, что победителей не будет, хотя желающие поиграть в это есть. По-моему, Китай и США пытаются сейчас накалить атмосферу, просто повышая ставки в этой игре и не более того. Расчеты экспертов показывают, что если все будет дальше происходить по полной программе, гарантированные потери у ВВП США - 0,5% , а у ВВП Китая - 1% по всем минимальным оценкам. Поэтому здесь говорить о том, что кто-то может победить, совершенно не имеет оснований. Проигравшими в итоге окажутся обе центральные стороны, кто больше, а кто меньше -  вопрос пока умозрительный»,- рассказал журналисту «Слово и Дело» эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.