«КамАЗ» планирует начать серийный выпуск беспилотных машин уже в 2022 году

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

«КамАЗ» планирует начать серийный выпуск беспилотных машин уже в 2022 году
Источник: twitter.com - @EAstanin

Не секрет, что в настоящее время разработка беспилотных автомобилей является одной из приоритетных задач в большинстве развитых стран мира. При этом на текущей неделе стало известно, что один из крупнейших российских автопроизводителей – компания «КамАЗ» – планирует начать серийное производство беспилотных машин уже в 2022 году. Об этом сообщает портал SpeedMe со ссылкой на заявление заместителя генерального директора компании «КамАЗ» Ирека Гумерова.

По словам руководителя предприятия, в настоящее время проводятся тестовые испытания таких автомобилей на закрытых площадках, например, в парковых зонах. При этом аналитики определяют сферы, в которых в дальнейшем могут быть востребованы машины такого типа.

Предполагается, что примерно в 2021 году первые беспилотные автомобили «КамАЗ» пойдут в опытную эксплуатацию, однако использовать их будут под контролем специалистов компании. Если все пройдет успешно, то уже в 2022 году предприятие начнет серийный выпуск таких машин. Правда, продаваться они все еще будут только для использования с ограниченными скоростями и на больших, но закрытых территория, например, в парках, кампусах и так далее.

Предполагается, что первым в серийное производство может выйти электробус «Шатл», который был впервые представлен публике еще два года назад. Над этим беспилотником инженеры «КамАЗа» работали совместно со специалистами НАМИ. Известно, что «Шатл» может быть полноприводным или моноприводным, однако его максимальная скорость составляет всего 25 километров в час. Он предназначен для использования на дорогах с ровным покрытием, при этом во время движения он использует данные цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.