Продуманная акция: эксперт объяснил демарш сенаторов США против российского кандидата на место главы Интерпола

Четыре американских сенатора призвали Белый Дом и генассамблею Интерпола сделать всё, чтобы не допустить избрания российского кандидата на пост президента Интерпола.

Продуманная акция: эксперт объяснил демарш сенаторов США против российского кандидата на место главы Интерпола
Источник: Федеральное агентство новостей - Агибалова Анна

В Объединённых Арабских Эмиратах проходит генеральная ассамблея Интерпола. В ходе мероприятия делегациям стран-членов организации предстоит выбрать её нового главу вместо отстранённого от должности Мэн Хунвэя, в отношении которого в Китае проводится расследование по делу о коррупции.

Одним из претендентов на пост президента Интерпола является генерал-майор МВД России Александр Прокопчук. У него есть очень серьёзные шансы на победу, ибо иначе зачем же американские сенаторы обеспокоились этим человеком.

Четыре члена Сената США: Джин Шахин и Крис Кунс (Демократическая партия) и Викер Рубио и Марко Рубио (Республиканская партия) опубликовали заявление, в котором они призывают Белый Дом использовать всё своё влияние, чтобы не допустить избрания российского кандидата. Они также призвали членов Интерпола не голосовать за Прокопчука.

Продуманная акция: эксперт объяснил демарш сенаторов США против российского кандидата на место главы Интерпола

Источник фото: twitter.com - @INTERPOL_HQ

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин в начале октября уже беседовал на эту тему с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело». Тогда он отметил политическую ангажированность в вопросе выборов главы Интерпола и атмосферу всеобщего стремления ущипнуть Россию, выставив её в невыгодном свете во всех международных организациях. Андрей Петрович предсказал, что эти факторы отразятся на отношении к нашему кандидату. Сегодня корреспондент спросил Андрея Кошкина, считает ли он, что его прогноз подтвердился.

«Прогноз сбывается по одной простой причине. Эти четыре сенатора не просто так появились. Соединённые Штаты Америки зачищают подобные должности под проамерикански настроенных руководителей, а, может быть, даже и под собственных представителей.

Здесь, скорее всего, ещё есть и экономические интересы США. Мы знаем, что Вашингтон пытается вытеснить Россию с европейского континента, лишив европейцев наших дешёвых и надёжных энергоносителей. В этой ситуации США будут готовы на любые действия. А руководитель Интерпола будет заниматься вопросами уголовного характера. И хотя наш кандидат ещё не выбран, но США уже предъявляют целый список того, в чём его будут обвинять», - рассказал эксперт.

Андрей Кошкин также отметил, что американцы всё просчитали в своём заявлении. По его мнению, четырёх сенаторов достаточно, чтобы говорить, что заявление по российскому кандидату не является просто чьей-то частной точкой зрения. Нет и дисбаланса в составе подписавшихся, что не позволит кому-либо говорить, что этот документ является признаком межпартийной борьбы в США. «Это чётко спланированная акция», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.