Новый порядок идентификации в мессенджерах: эксперт указал на тонкости в реализации нового постановления

Правоохранительные органы жалуются, что анонимность пользователей мессенджеров мешает расследованию преступлений.

Новый порядок идентификации в мессенджерах: эксперт указал на тонкости в реализации нового постановления
Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Правительство России в начале ноября ввело обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров. Как и раньше, для идентификации в мессенджере нужно отправить оператору номер телефона, но если раньше оператор не проверял подлинность номера, то теперь обязан это сделать. Одной из причин введения данного правила называется затруднение деятельности правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил главного редактора журнала «Интернет в цифрах» и ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Размиковича Казаряна, насколько ужесточение правил идентификации пользователей мессенджеров поможет правоохранительным органам бороться с преступностью.

Новый порядок идентификации в мессенджерах: эксперт указал на тонкости в реализации нового постановления

Источник фото:  littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

«На самом деле, решение правительства – это пока ещё только чистая бюрократия, поскольку не отработан механизм выполнения новых правил. Пока не очень понятно, как технически будет происходить общение операторов мессенджеров с операторами связи. А второе – непонятно, на каком основании они должны передавать друг другу информацию о пользователях.

Если речь идёт о двух коммерческих компаниях, то между ними должен быть договор об этом. А какова должна быть форма договора, если учесть, что это должен быть договор между российским оператором связи и какой-нибудь иностранной компанией? Эти вопросы требуют нормативного регулирования. Пока таких норм не создано», - рассказал эксперт.

Карен Размикович также развеял опасения по поводу того, что новая мера может как-то отразиться на тайне личной жизни граждан, поскольку такие опасения в обществе всегда появляются, когда правительство вводит какие-то меры по контролю в Интернете. Опасаться за это не стоит, поскольку у нас есть соответствующие законы, которые не позволяют правоохранительным органам исследовать содержание переписки. Нынешнее предложение правительства относится только к правилам идентификации в мессенджерах.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.