Эксперт оценил забастовки университетских профессоров в Тунисе

Сможет ли власть взять ситуацию под контроль?

Эксперт оценил забастовки университетских профессоров в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

В настоящий момент в Тунисе продолжаются протестные акции, которые организуются местными жителями и членами различных профсоюзов страны. Одно из последних мероприятий посвящено отказу Министерства высшего образования и научных исследований придерживаться договоренностей, достигнутых в январе 2018 года.

Как отмечается, вот уже второй день профессора требуют пересмотреть их статус. И тут следует заметить, что ранее 12 тысяч преподавателей университетов страны уже устраивали забастовку, однако власти решили вместо уступок наоборот пойти на отказ от договоренностей.

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался на эту тему с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым.

Как заметил эксперт, происходящее в Тунисе определенно можно считать социально-экономическим кризисом, который не является неожиданным, поскольку после свержения режима Бена Али в стране начался бардак. Более того, определенным образом на развитии страны сказалось то, что исламисты из движения «Хизб ан-Нахда» пытались получить больший контроль в руководстве Туниса, но позже были отстранены от власти.

«Если говорить к чему это может привести, можно сказать, что в Тунисе сильной является партия возрождения – «Хизб ан-Нахда». Она несколько изменила свою программу, отмежевалась от политического ислама, пытаясь завоевать доверие у большинства граждан страны», - замечает он.

Помимо этого Долгов считает, что ситуация в государстве обостряется и возможно будут какие-то политические изменения.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.