Эксперт оценил забастовки университетских профессоров в Тунисе

Сможет ли власть взять ситуацию под контроль?

Эксперт оценил забастовки университетских профессоров в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

В настоящий момент в Тунисе продолжаются протестные акции, которые организуются местными жителями и членами различных профсоюзов страны. Одно из последних мероприятий посвящено отказу Министерства высшего образования и научных исследований придерживаться договоренностей, достигнутых в январе 2018 года.

Как отмечается, вот уже второй день профессора требуют пересмотреть их статус. И тут следует заметить, что ранее 12 тысяч преподавателей университетов страны уже устраивали забастовку, однако власти решили вместо уступок наоборот пойти на отказ от договоренностей.

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался на эту тему с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым.

Как заметил эксперт, происходящее в Тунисе определенно можно считать социально-экономическим кризисом, который не является неожиданным, поскольку после свержения режима Бена Али в стране начался бардак. Более того, определенным образом на развитии страны сказалось то, что исламисты из движения «Хизб ан-Нахда» пытались получить больший контроль в руководстве Туниса, но позже были отстранены от власти.

«Если говорить к чему это может привести, можно сказать, что в Тунисе сильной является партия возрождения – «Хизб ан-Нахда». Она несколько изменила свою программу, отмежевалась от политического ислама, пытаясь завоевать доверие у большинства граждан страны», - замечает он.

Помимо этого Долгов считает, что ситуация в государстве обостряется и возможно будут какие-то политические изменения.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.