«Принципиальное изменение государственного устройства»: эксперт рассказал о перспективах объединения Кореи

Мирное урегулирование на Корейском полуострове началось с уничтожения охранных пунктов на демаркационной линии.

«Принципиальное изменение государственного устройства»: эксперт рассказал о перспективах объединения Кореи
Источник: Pr Scr twitter.com - @businessinsider

Как сообщает «Газета.ru» военные Корейской Народно-Демократической Республики взорвали на своей стороне демаркационной линии, отделяющей КНДР от Южной Кореи, десть охранных пунктов. Сеул заявил, что он также уничтожит десять охранных пунктов. Данные мероприятия проводятся в рамках межкорейского соглашения по урегулированию конфликта. Пхеньян и Сеул также договорились, что по одному охранному пункту с каждой стороны останутся в качестве памятников истории.

Эти события невольно порождают ассоциации с разрушением Берлинской стены. Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» признался, что такие ассоциации у него возникли, когда ещё только начались разговоры о воссоединении Кореи.

«Принципиальное изменение государственного устройства»: эксперт рассказал о перспективах объединении Кореи

Источник фото: Global Look Press - Chris Jung

«Речь идёт не просто о территориях или одном народе, а о двух государствах с разной идеологией. Нам до сих пор ничего не говорят о том, на каких условиях будет преодолено это противоречие. Мы понимаем, что если открыть границу, то надо будет жить по единым каким-то нормам, по каким-то единым правилам, а какие будут правила, никто не говорит. Мне сейчас представляется, что запущен какой-то очень сложный процесс объединения Кореи. При нынешнем статус-кво двух Корей объединение невозможно – должно произойти принципиальное изменение государственного устройства», - рассказал эксперт.

Константин Николаевич полагает, что процесс объединения, если он запущен, будет идти не менее сложно, чем в Германии. По его словам, восточные немцы, с которыми он общался, сожалеют о том, что ГДР больше нет. Действительно, в германской прессе изредка, но появляются статьи, в которых утверждается, что процесс интеграции восточных земель до сих пор не закончен. Об этом также говорит и контраст электоральных предпочтений, который стал особенно очевидным в ходе кризиса беженцев. «Если произойдёт чисто механическое объединение двух Корей, то будет много пострадавших», - считает Константин Соколов.

Новости партнеров