В США обеспокоились усилением военного присутствия России и Китая в Африке

Вашингтон обеспокоен тем, что Россия и Китай наращивают военное присутствие в Африке.

В США обеспокоились усилением военного присутствия России и Китая в Африке
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Издание Newsweek опубликовало статью, в которой рассказывается о том, как Россия и Китай наращивают своё военное присутствие в Африке. Как утверждают авторы материала, который перевело ФБА «Экономика сегодня», США подозрительно отнеслись к активности Москвы в Центральноафриканской Республике, которую раздирает гражданский конфликт.

Звучит критика в адрес России и со стороны Франции. Правда, ни США, ни Франция не были замечены в урегулировании многолетнего конфликта в ЦАР. В Министерстве иностранных дел РФ назвали эти выпады проявлением «ревности» к тому, что усилия России дают плоды. По заявлению спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова, военное присутствие России в республике увеличится, если это будет необходимо.

Центральноафриканская республика богата ресурсами, но из-за гражданской войны она скатилась на предпоследнее место в индексе человеческого развития ООН. В этой стране развёрнуты американские войска в рамках глобальной контртеррористической инициативы. Военное же присутствие России ограничено 175 военными и гражданскими советниками. Как подсчитали в Университете Брауна, после 11 сентября 2001 Вашингтон потратил на глобальную войну с терроризмом почти 6 триллионов долларов. Жертвы этой войны оцениваются в полмиллиона человек.

В США обеспокоились усилением военного присутствия России и Китая в Африке

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малявин

Как утверждает издание Newsweek, Дональд Трамп опасается роста военного присутствия России и Китая в Африке, а потому, вместо решения задач, связанных с борьбой с терроризмом, он делает перестановки в войсках, готовя их к противостоянию с двумя важнейшими геополитическими соперниками.

Основная часть из 7200 американских военнослужащих, выполняющих миссии в Африке, развёрнута в Джибути. Там же и Китай открыл свою первую зарубежную военную базу. Кроме того, Пекин развернул на чёрном континенте ряд коммерческих предприятий и инфраструктурных проектов, которые Вашингтон рассматривает в качестве угрозы своим интересам. Белый дом также советует африканским странам не принимать китайские инвестиции.

Сенаторы Марко Рубио (Республиканская партия) и Крис Кунс (Демократическая партия) даже написали письмо министру обороны США Джеймсу Мэттису и государственному секретарю США Майку Помпео. В нём они выражают беспокойство усилением роли Китая в Африке, в частности, возможность передачи под контроль китайев контейнерного терминала «Дорале» в Джибути. Сенаторы также потребовали от Мэттиса и Помпео просчитать все военные и политические последствия этой сделки.

Американское издание отмечает, что Россия и Китай не обращают внимания на критику со стороны США. И хотя, между двумя странами есть некоторый конфликт интересов в Африке, сейчас они объединились для противостояния американской агрессии. Об этом говорит поддержка, которую Москва оказывает китайскому проекту «Один пояс, один путь», а также переход к взаиморасчётам в рублях и юанях для противостояния американским санкциям.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.