Водная блокада вернулась бумерангом: Украина может оказаться без питьевой воды

Верховная Рада, принимая бюджет 2019 года, не запланировала расходы на государственную программу «Питьевая вода Украины».

Водная блокада вернулась бумерангом: Украина может оказаться без питьевой воды
Источник: wikipedia.org - Ed1984/Public Domain

Ещё в 2011 году правительство Украины разработало и запустило государственную программу программу «Питьевая вода Украины». На эту программу из бюджета к настоящему времени должно было быть выделено три миллиарда гривен, а выделено, по заявлению ассоциации «Укрводоканалэкология», только 208 миллионов. В бюджет же следующего года расходы на эту программу не предусмотрены вовсе.

Специалисты отмечают, что подобное решение грозит тем, что вслед за централизованным отоплением украинцы лишатся и централизованного водоснабжения, поскольку водопроводные и канализационные сети изношены более чем на 50%. Ситуацию осложняет то, что водоснабжающим предприятиям государство не компенсировало 2,5 миллиардов гривен разницы в тарифах, а цены на электроэнергию, топливо и реагенты растут. Растут и долги пользователей. Только в Киеве жители города задолжали местному Водоканалу 830 миллионов гривен.

Вернулось бумерангом за водную блокаду Крыма: Украина может оказаться без питьевой воды

Источник фото: wikipedia.org - Clementina

Активисты ассоциации «Укрводоканалэкология» в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию и народным депутатам утверждают, что страна может оказаться в той же ситуации, что и Африка, где ежегодно из-за отсутствия чистой питьевой воды умирает 200 тысяч детей.

Экологи призывают власти не доводить ситуацию до катастрофической и выделить деньги на ремонт и модернизацию водоснабжающей отрасли Украины. В целом эту ситуацию можно считать своего рода карой небесной за то, что Киев лишил водоснабжения Крым, перекрыв Северо-Крымский канал. Только у Крыма есть Россия, пришедшая на помощь полуострову. Украине на помощь никто не придёт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Член правления RB Rail Каспарс Рокенс рассказал, что Rail Baltica нужна для пассажирских и грузовых перевозок.

Максим Донецкий

Вашингтон перешёл от «оранжевых» технологий к более агрессивной тактике для свержения законной власти в Венесуэле

Николай Носков

Обновления перестанут выходить в следующем году.

Максим Донецкий

Президент Соединённых Штатов заявил о «суверенитете» Израиля над Голанскими высотами.