Водная блокада вернулась бумерангом: Украина может оказаться без питьевой воды

Верховная Рада, принимая бюджет 2019 года, не запланировала расходы на государственную программу «Питьевая вода Украины».

Водная блокада вернулась бумерангом: Украина может оказаться без питьевой воды
Источник: wikipedia.org - Ed1984/Public Domain

Ещё в 2011 году правительство Украины разработало и запустило государственную программу программу «Питьевая вода Украины». На эту программу из бюджета к настоящему времени должно было быть выделено три миллиарда гривен, а выделено, по заявлению ассоциации «Укрводоканалэкология», только 208 миллионов. В бюджет же следующего года расходы на эту программу не предусмотрены вовсе.

Специалисты отмечают, что подобное решение грозит тем, что вслед за централизованным отоплением украинцы лишатся и централизованного водоснабжения, поскольку водопроводные и канализационные сети изношены более чем на 50%. Ситуацию осложняет то, что водоснабжающим предприятиям государство не компенсировало 2,5 миллиардов гривен разницы в тарифах, а цены на электроэнергию, топливо и реагенты растут. Растут и долги пользователей. Только в Киеве жители города задолжали местному Водоканалу 830 миллионов гривен.

Вернулось бумерангом за водную блокаду Крыма: Украина может оказаться без питьевой воды

Источник фото: wikipedia.org - Clementina

Активисты ассоциации «Укрводоканалэкология» в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию и народным депутатам утверждают, что страна может оказаться в той же ситуации, что и Африка, где ежегодно из-за отсутствия чистой питьевой воды умирает 200 тысяч детей.

Экологи призывают власти не доводить ситуацию до катастрофической и выделить деньги на ремонт и модернизацию водоснабжающей отрасли Украины. В целом эту ситуацию можно считать своего рода карой небесной за то, что Киев лишил водоснабжения Крым, перекрыв Северо-Крымский канал. Только у Крыма есть Россия, пришедшая на помощь полуострову. Украине на помощь никто не придёт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.

Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.