Хроники декоммунизации на Украине: Кировоградская область станет Кропивницкой

Очередной жертвой декоммунизации на Украине стала Кировоградская область.

Хроники декоммунизации на Украине: Кировоградская область станет Кропивницкой
Источник: ru.wikipedia.org

На Украине продолжается кампания по так называемой декоммунизации, которая обычно проявляется в сносе памятников советского периода и переименовании населённых пунктов. После убийства видного ленинградского коммуниста Сергея Мироновича Кирова в его часть было названо несколько населённых пунктов, в том числе и украинский город Зиновьевск.

Правда, это название тоже было дано в честь партийного деятеля Зиновьева, который был репрессирован. Поэтому Зиновьевск превратился в Кирово, а потом в Кировоград. До того как стать Зиновьевском, город именовался Елисаветградом, а ещё раньше Кропивницким. Самое старое название городу было возвращено в 2016 году, но область продолжала именоваться Кировоградской.

Хроники декоммунизации на Украине: Кировоградская область станет Кропивницкой

Источник фото: - ru.wikipedia.org - Константинъ / CC BY-SA 3.0

Вот спустя два года, у депутатов Верховной Рады дошли руки и до области. Как сообщает Газета.ру, Он направили в Конституционный суд страны документ с инициативой о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую. Данный закон поддержали 239 народных депутата. Можно ожидать, что скоро с карты Украины исчезнет ещё одно напоминание о советской истории.

Напомним, что процесс декоммунизации начался на Украине сразу после обретения ею независимости, но особенно активно он проходит в последние годы после победы националистических сил в 2014 году. Соответствующие законы вступили в силу 21 мая 2015 года. Всего с этого времени было переименовано 987 населенных пунктов и 52 тысячи топонимов, а также демонтировано 2,5 тысячи памятников.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.

А.Г.

Новый взрыв на Шри-Ланке удалось заснять на видео.

А.Г.

Сотрудник штаба Владимира Зеленского назвал законопроекты, которые планируется внести на рассмотрение Верховной Рады.

Лия Баранова

Эксперты провели ряд исследований и установили причину разрушения защитного барьера мозга, отвечающего за ясный рассудок.