Эксперт рассказал, сможет ли Украина рассчитывать на спасение своего газопровода

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.

Эксперт рассказал, сможет ли Украина рассчитывать на спасение своего газопровода
Источник: pixabay.com

На Украине ищут инвестора для «Нафтогаза» - корпорация готова продать 49% акций газотранспортной системы. При этом глава «Нафтогаза» признался: учитывая все риски и строительство Северного и Турецкого потоков, покупателя найти будет сложно.

Однако в Киеве надеются все же продать акции, и одним из важнейших возможных инвесторов называют американцев. Ведь именно в Штатах имеются не только средства, но и заинтересованность в том, чтобы жестче обозначить свою позицию по отношению к строительству новых российских газопроводов.

Как считают эксперты, сделка может действительно состояться, и причина отнюдь не в политических разногласиях Запада и РФ. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал экономический эксперт Антон Шабанов.

- Могут ли Штаты пойти на такие траты, чтобы помешать России с ее «Северным» и «Турецким» потоками?

- Могут и пойти, и здесь даже не будет никакой политики. Не стоит забывать, что Америка специализируется на рынке энергоносителей . Помимо того, что они нарастили добычу, им необходима и инфраструктура для ее транспортировки.

Это могут быть вполне перспективные инвестиции, которые сейчас, разумеется, активно использоваться не будут, а в дальнейшем будут хорошим подспорьем для того, чтобы помочь Америке в транспортировке нефти и газа в европейские страны.

- Украина могла предположить, что Россия все же достроит новые газопроводы, и транзит через украинскую территорию потеряет актуальность. Почему в Киеве ничего не предприняли, чтобы избежать потерь от транзита?

- Чтобы предпринять что-то в этой сфере, нужны большие активы. Необходимо что-то перестраивать, где-то договариваться. Это стоит немалых денег, а у Украины их сейчас попросту нет из-за непростой экономической ситуации.

Пока что «Поток» идет только до Турции и никуда более не распространяется. Для того чтобы он шел и в другие страны, пройдет, в лучшем случае, три года. Это тоже время, и за это время весь мировой расклад может поменяться.

Таким образом, намерения Украины продать акции своей газотранспортной системы могут действительно сбыться. Однако условия сделки должны быть выгодными, а цена - адекватной. Сумеет ли Киев умерить свои амбиции и предложить покупателям действительно привлекательную цену?

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.

Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.