Опасная уборка: в Тунисе пропала группа археологов, искавшая исторические ценности в мусоре на пляже

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Опасная уборка: в Тунисе пропала группа археологов, искавшая исторические ценности в мусоре на пляже
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Тунис – страна с древней историей. Именно здесь находился знаменитый Карфаген, который был разрушен римлянами. Впрочем, сами римляне оставили здесь немало своих построек и других следов цивилизации. Всё это археологическое богатство ныне находится под угрозой исчезновения.

Как рассказывает ИА «Политика Сегодня», древнее оружие, монеты и элементы архитектуры сегодня в Тунисе можно обнаружить не в музее, а на побережье под тоннами мусора. Волонтёры и группа археологов отправились туда, чтобы спасти древние ценности, и пропали.

Эколог Мохаммед Хуидж, который попал в немилость местных властей за съёмку фильма об экологической катастрофе в Тунисе, рассказал, что археологи становятся здесь жертвой правоохранителей. Когда учёные откапывают очередной древний предмет, полицейские его изымают и просто перепродают. Таким путём из страны исчезло множество древних артефактов.

Опасная уборка: в Тунисе пропала группа археологов, искавшая исторические ценности в мусоре на пляже

Источник фото: maps.google.ru - Prt Scr

Но не только они пропадают. Хуидж сообщил, что пропали сами археологии. Как рассказал эколог, учёные решили не отдавать полиции очередную находку без оформления документов, за что были арестованы. Где они точно, сейчас неизвестно. Мохаммед говорит, что их след он потерял месяц назад. Он считает, что археологов держат в тюрьме без суда и следствия.

Эколог направил заявку в Международную федерацию за права человека FIDH, но получил в ответ лишь отписку. ИА «Политика Сегодня», узнав эту историю, также направило письмо в FIDH. Журналисты агентства уже приглашены к вице-президенту представительства организации ООН. Хочется верить, что у этой истории будет счастливое продолжение.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.