Европа будет ставить ВТО в приоритет: эксперт рассказал о споре ЕС и России по поставкам свинины

По мнению эксперта, в этом споре нет политической подоплеки.

Европа будет ставить ВТО в приоритет: эксперт рассказал о споре ЕС и России по поставкам свинины
Источник: Pixabay

В рамках ВТО создана третейская группа по спору ЕС с Россией о поставках свиней и продуктов свиноводства в нашу страну. Ограничения были введены Москвой из-за свиной чумы, но затем последовало продуктовое эмбарго, которое действует до сих пор.

Но нет ли в этом поступке политической подоплеки? Как считают эксперты – на этот раз нет. Или, по крайней мере, дело совсем не в России. Дело в том, что Европа находится в непростом положении из-за осложнения торговых отношений с США, и потому старается активнее подчеркивать значение ВТО.

За комментарием по поводу создания третейской группы в ВТО журнал «Слово и Дело» обратился к политологу, экономисту Никите Ивановичу Масленникову.

- Как вы считаете, какие цели может преследовать Евросоюз, если путь на рынок свиного мяса в России для него все равно останется закрыт? Это создание прецедента для дальнейших споров с Россией, желание поправить финансовое положение или, может, просто еще один эпизод демонизации России?

- На самом деле, нет. Есть некие стандарты торговой политики, которые всегда актуальны. Если ЕС инициировал спор, он продолжит его. Однажды начатая процедура разбирательства по поводу ограничений, которые одна из сторон считает неправомерными, должно быть разрешена с каким-то результатом. Это, собственно, одно из правил ВТО, один из краеугольных камней, на которых зиждется правило международной торговли.

Каких-то специальных антироссийских устремлений я не вижу. Есть некие принципы торговой политики. Сейчас это особенно актуально, в связи с тем, что Европа находится в непростых торговых отношениях с США, Китаем и другими странами. Она будет подчеркивать приоритет ВТО.

Поэтому я бы не преувеличивал значение этого спора, и тем более не придавал ему какой-то антироссийский характер. Это стандарт торговых споров – одна из сторон считает, что другая повела себя неправомерно.

Этот спор, что называется, на равных – обе стороны имеют достаточно оснований, чтобы выиграть. Посмотрим, что будет, - подытожил Масленников.

Новости партнеров