Закон о борьбе с ложными новостями, или новый взгляд Франции на интерпретацию прав человека

Борьба с фейками стала одной из главных забот западных политиков в последнее время.

Закон о борьбе с ложными новостями, или новый взгляд Франции на интерпретацию прав человека
Источник: wikipedia.org

Нижняя палата французского парламента приняла закон о противодействии ложным новостям. Разработчик закона Найма Мутшу заявила, что основная цель документа - предотвратить попытки дестабилизации, которые основываются на злонамеренном распространении ложной информации извне Франции.

На эту тему корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с политологом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ, кандидатом исторических наук, доцентом Владимиром Леонидовичем Шаповаловым.

«Прежде всего, хочу сказать, что очень прискорбно, что страна, которая по праву считается одной из самых демократичных и уважающих права человека и являющейся по сути цитатеделью современной демократии, становится в авангарде движения за новую интерпретацию прав человека. Эта интерпретация приводит к ограничению права на свободное получение информации. В этом смысле французское государство продолжает ту политику, которую инициировали США и Великобритания. Она, конечно, направлена против России, но также ограничивает в правах и самих граждан Франции.

Закон о борьбе с ложными новостями, или новый взгляд Франции на интерпретацию прав человека

Источник фото: flickr.com - Mike Corbett

В данном случае термин, который употребляется в этом законе, не является юридически безупречным. Неясно, кто и как будет определять, какая новость является ложной, а какая – правдивой. Поскольку в мировой практике не выработаны подобные юридические дефиниции, то есть достаточно высокая степень вероятности того, что в данном случае речь будет идти о произвольной трактовке, направленной на недопущении и преследовании тех средств массовой информации, которые неугодны французскому правительству. Прежде всего, это коснётся российских СМИ. Ещё раз хочется подчеркнуть, что печально видеть, как в странах, которые считаются оплотом демократии, свобода слова подвергается ограничениям», - рассказал эксперт.

Тема ложных новостей или фейков, как это модно называть, обсуждалась на недавно прошедшем VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Участники дискуссии сошлись во мнении, что юридически фейк победить вряд ли возможно. Они также отметили, что любые попытки законодательно отрегулировать эту проблему приведут только к ограничениям свободы слова и свободы получения информации.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники полиции Шри-Ланки назвали количество жертв в результате серии взрывов.

А.Г.

Эксперты назвали автомобили, которые чаще всего разочаровывают своих владельцев.

А.Г.

Центральная избирательная комиссия Украины озвучила явку на президентских выборах.

Мария Чехина

США ведут войну двойных стандартов и обещают пойти на любые шаги, лишь бы убедить Турцию отказаться от российских С-400.