«Максимально прозрачные коммуникации»: эксперт объяснил суть новых правил идентификации в мессенджерах

Правительство России наводит порядок в Интернете и ужесточает правила идентификации в мессенджерах.

«Максимально прозрачные коммуникации»: эксперт объяснил суть новых правил идентификации в мессенджерах
Источник: dlg.im - ООО "Диалог"

Правительство России в начале ноября ввело обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров. Для идентификации в мессенджере нужно отправить оператору номер телефона, но если раньше оператор не проверял подлинность номера, то теперь обязан это сделать.

Речь идёт не о постоянной проверке, а о точной идентификации личности при регистрации аккаунта. Сама процедура может занять до 20 минут. После подтверждения личности пользователя дальше мессенджером можно будет пользоваться, как обычно. Можно вспомнить, что у нас уже довольно давно симкарты мобильной связи регистрируются по паспорту. Никто не видит в этом никаких ущемлений прав.

Политолог, публицист, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт и главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень ответил корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» на вопрос об оправданности ожиданий, что принятая мера поможет лучше выявлять мошенников и злоумышленников в Интернете.

«Максимально прозрачные коммуникации»: эксперт объяснил суть новых правил идентификации в мессенджерах

Источник фото: pxhere.com 

«Я думаю, что это позволит не только с мошенниками бороться, но и контролировать ситуацию с экстремизмом. Ничего тут особенного нет. Всего лишь будет понятно, кому принадлежит телефон, к которому привязан аккаунт «Ватсап», например. Суть всего этого проста – сделать максимально прозрачным обмен коммуникациями», - разъяснил эксперт.

Он также напомнил, что мессенджерами мы пользуемся совсем недавно, поэтому сейчас просто во всём мире идёт работа по упорядочиванию этих средств связи.

«Возьмём, например, стационарные телефоны. Они зарегистрированы по конкретным адресам на конкретных лиц. У всех есть свои почтовые адреса. Никого это не смущает. Точно также и здесь. Можно сказать, что принципиально ничего нового не придумывается», - подчеркнул Евгений Бень.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.