Решился и прыгнул в холодную воду: школьник из Кондратово рассказал, как спас тонущего ребёнка

Парень заявляет, что ни секунды не раздумывая отправился на помощь ребенку.

Решился и прыгнул в холодную воду: школьник из Кондратово рассказал, как спас тонущего ребёнка
Источник: - Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Девятиклассник Артем С. отправляется на финал «Премии МИРа», на которую он номинирован за спасение утопающего десятилетнего мальчика.

В один летний день подросток, гостивший у бабушки в селе Большая Уса, отправился с друзьями отдыхать на пруд с крутым берегом. Рядом с водоемом, находилась труба, откуда отдыхающие любят прыгать в воду с брызгами.

Идя по трубе, я заметил мальчика в воде, цитирует слова Артема издание «Аргументы и факты». Сначала девятикласснику показалось, что ребенок просто задерживает дыхание, но после его развернуло волной и можно было заметить посиневшие губы и пену у рта.

Парень не раздумывая прыгнул в воду и подплыл к тонувшему, нырнул за ним и начал возвращаться к берегу. Вытащить мальчика крупного телосложения было очень трудно, на берегу не оказалось взрослых, а другие ребята просто стояли и смотрели. Артему пришлось громко крикнуть и попросить помощи, а когда удалось вытащить мальчика, было решено на месте начать ему делать искусственное дыхание. И хотя девятикласснику раньше не приходилось этого делать, он помнил план действий из картинок в интернете. Начав давить на грудную клетку и откачивать воду из легких, в скором времени мальчишка задышал.

Скорая так и не приехала на вызов свидетелей происшествия, поскольку единственная машина помощи, находилась на вызове в соседнем поселке, позже приехала дежурный врач, которая сообщила бабушке спасавшего о том, что если бы не действия ее внука, то мальчик бы умер.

Родители тонувшего мальчика в тот день были на роботе, его забрали соседи и отвезли домой. 10-летний ребенок так и не рассказал, что с ним произошло и каким образом он оказался в воде.

Артем вместе с бабушкой не стали никому говорить о произошедшем. О подвиге девятиклассника сообщила мама спасенного ребенка. Она также позвонила маме спасителя и поблагодарила за воспитание сына.

После произошедшей истории на пруду, спустя день, Артема пригласили в сельскую администрацию, там ему вручили благодарственную грамоту. А школа, в которой он учится, сообщила о поступке в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Позднее была отправлена заявка на соискание «Премии МИРа». Заявка вышла в финал, и в ноябре Артем должен отправиться на церемонию премии в Санкт-Петербурге.

Своими спасательными действиями девятиклассник не гордится, он считает, что каждый честный гражданин России поступил бы на его месте точно также. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».