Решился и прыгнул в холодную воду: школьник из Кондратово рассказал, как спас тонущего ребёнка

Парень заявляет, что ни секунды не раздумывая отправился на помощь ребенку.

Решился и прыгнул в холодную воду: школьник из Кондратово рассказал, как спас тонущего ребёнка
Источник: - Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Девятиклассник Артем С. отправляется на финал «Премии МИРа», на которую он номинирован за спасение утопающего десятилетнего мальчика.

В один летний день подросток, гостивший у бабушки в селе Большая Уса, отправился с друзьями отдыхать на пруд с крутым берегом. Рядом с водоемом, находилась труба, откуда отдыхающие любят прыгать в воду с брызгами.

Идя по трубе, я заметил мальчика в воде, цитирует слова Артема издание «Аргументы и факты». Сначала девятикласснику показалось, что ребенок просто задерживает дыхание, но после его развернуло волной и можно было заметить посиневшие губы и пену у рта.

Парень не раздумывая прыгнул в воду и подплыл к тонувшему, нырнул за ним и начал возвращаться к берегу. Вытащить мальчика крупного телосложения было очень трудно, на берегу не оказалось взрослых, а другие ребята просто стояли и смотрели. Артему пришлось громко крикнуть и попросить помощи, а когда удалось вытащить мальчика, было решено на месте начать ему делать искусственное дыхание. И хотя девятикласснику раньше не приходилось этого делать, он помнил план действий из картинок в интернете. Начав давить на грудную клетку и откачивать воду из легких, в скором времени мальчишка задышал.

Скорая так и не приехала на вызов свидетелей происшествия, поскольку единственная машина помощи, находилась на вызове в соседнем поселке, позже приехала дежурный врач, которая сообщила бабушке спасавшего о том, что если бы не действия ее внука, то мальчик бы умер.

Родители тонувшего мальчика в тот день были на роботе, его забрали соседи и отвезли домой. 10-летний ребенок так и не рассказал, что с ним произошло и каким образом он оказался в воде.

Артем вместе с бабушкой не стали никому говорить о произошедшем. О подвиге девятиклассника сообщила мама спасенного ребенка. Она также позвонила маме спасителя и поблагодарила за воспитание сына.

После произошедшей истории на пруду, спустя день, Артема пригласили в сельскую администрацию, там ему вручили благодарственную грамоту. А школа, в которой он учится, сообщила о поступке в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Позднее была отправлена заявка на соискание «Премии МИРа». Заявка вышла в финал, и в ноябре Артем должен отправиться на церемонию премии в Санкт-Петербурге.

Своими спасательными действиями девятиклассник не гордится, он считает, что каждый честный гражданин России поступил бы на его месте точно также. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.