«Модернизация – это нормальное явление»: эксперт рассказал о «долгой жизни» танков Т-72Б3М

В 1974 году в Советском Союзе начался выпуск танков Т-72. Они до сих пор находятся в строю, регулярно претерпевая модернизации.

«Модернизация – это нормальное явление»: эксперт рассказал о «долгой жизни» танков Т-72Б3М
Источник: twitter.com - @mod_russia

Главком СВ Олег Салюков сообщил в среду  о том, что в Сухопутные войска начали поступать новые танки с повышенной защитой Т-72Б3М. Всего, по словам Салюкова, с начала 2018 года в СВ поступило более 2200 современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Как известно, программа модификации военной техники и массового перевооружения вооружённых сил России началась, когда министром обороны нашей страны стал Сергей Шойгу.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков рассказал в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», чем так хорош танк Т-72, выпускающийся с 1974 года, что его до сих пор модернизируют, а не заменяют на более новые машины.

«Модернизацией танков занимается не только Россия, но и в других странах так делают. Американцы, например, прекратили выпуск «Абрамсов» и занимаются только их модернизацией. И немцы то же самое делают со своими «Леопардами». И у англичан их «Челленджер» чуть ли не 24 модификации уже прошёл. В принципе это нормальная практика.

«Модернизация – это нормальное явление»: эксперт рассказал о «долгой жизни» танков Т-72Б3М

Источник фото: youtube.com - Prt Scr serhiy zgurets

Т-72, как известно, создавался как ответ на немецкие и американские танки. Эта конструкция ещё в те времена была признана очень удачной. К тому же она позволяет производить с этим танком различные мероприятия по модернизации. Сейчас на нём установлена новая динамическая защита, новые прицелы, новая система управления огнём.

Кстати, динамическая защита поставлена с учётом боевых действий в Сирии, поскольку основным танком, на котором воевала САА, как раз был наш Т-72. Особенно много боёв эти танки проводили в городах. Опыт этих боёв был учтён при модернизации. Теперь боекомплект танка разделён. Часть его возится непосредственно внутри бронированного комплекса, а часть снаружи башни. При боях в городских условиях внешний боекомплект снимается, что увеличивает живучесть танка, а на марше и в боях на открытой местности можно уже загружать обе части боекомплекта.

Кроме того, в танк добавили новую электронику и автоматику. Т-72 получили возможность работать в системе ГЛОНАСС и включаться в контуры автоматизированного управления войсками. Всё это сделало данный танк ещё более эффективным оружием. Так что модернизация – это нормальное явление. Когда Т-72 исчерпает свой модернизационный потенциал, тогда его и заменят на другой», - рассказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Китайские самолёты Hongdu L-15 могут начать собирать на авиационном заводе в Одессе.

Лия Баранова

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын рассказал о своей давней мечте, которую не мог воплотить на протяжении семи лет.