Молодежная палата РКН рассказала, как следует поступить с группами чайлд-хейтеров в соцсетях

В соцсетях распространяются паблики childhate, содержащие неприемлемую, а зачастую и шокирующую, информацию.

Молодежная палата РКН рассказала, как следует поступить с группами чайлд-хейтеров в соцсетях
Источник: pixabay.com - FeeLoona

В соцсетях активизировались группы так называемых чайлд-хейтеров (childhaters). Содержащийся в них контент, что называется, не для слабонервных – вниманию пользователей предлагается не просто черный юмор, а настоящее издевательство над чувствами пользователей. Особенно много подобного материала гуляет по сети «Вконтакте».

Чайлд-хейтеры публикуют сцены насилия над детьми, а кроме того, активно навязывают свою «идеологию» на страницах посторонних им людей. Разумеется, большинство пользователей шокировано, однако сделать ничего не могут. Ведь, как отмечают в специальных организациях, бороться с этим явлением очень сложно.  

«К нам уже обращались по этой теме, - рассказал руководитель «Центра спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. - Есть общественные организации, которые работают над этой проблемой, в частности, и мы тоже. С нашей стороны уже были неоднократные обращения в службу поддержки “Вконтакте"».

Однако убедить администрацию в том, что группу или демотиватор следует удалить, удается не всегда.

«С точки зрения законодательства, нарушений здесь нет. Чтобы признать нарушения, необходимо исследовать размещенный контент, проводить экспертизу», - рассказывает Пестов.

При этом он признается - его и самого шокируют подобные материалы: «С точки зрения этики, морали – конечно, такие публикации никуда не годятся. По-человечески мы очень понимаем тех людей, у которых случилось горе, и которые столкнулись с хейтерами».

Например, рассказывает Пестов, были совершенно неприемлемые случаи с фотографиями ребенка в гробу, когда «активисты»-хейтеры движения глумились над родными погибшего.

«С этим надо что-то делать, это безобразие нужно прекращать», - уверен Пестов.

К слову, Россия – не единственное государство, которое оказалась в этой ситуации. Та же проблема существует, например, в странах Европе, отмечает Пестов. Недавно проводился опрос, в котором европейцы выступили за ужесточение законодательства в отношении хейтерских пабликов.

Но не будут ли подобные меры закручиванием гаек и не закончатся ли они очередным громким скандалом, когда человек бездумно что-то лайкнул, а это обернулось большими проблемами? И, если говорить об удалении шокирующего контента, насколько быстро это будет делаться, даже с учетом изменения законодательства?

Поэтому «Роскомнадзор» выступает за то, чтобы «Вконтакте» и другие аналогичные организации использовали самоцензуру. В связи с этим Молодежная палата РКН опубликовала свое предложение по борьбе с хейтерством. Это вполне под силу данным площадкам, отмечают в ведомстве.

«На наш взгляд, социальные сети обладают всеми механизмами противостояния таким явлениям и вполне могут решить эту проблему путем саморегулирования. Новые законы в этой сфере создадут бюрократическую волокиту, из-за которой могут пострадать добропорядочные сообщества», - отмечают в Молодежной палате при РКН. 

Также в ведомстве отметили, что для ускорения процесса планируют создать  горячую линию, чтобы граждане могли обращаться с информацией о сообществах «чайлд-хейтеров», а также других человеконенавистнических организаций. Таким образом, борьба будет проходить быстрее, а людям не придется терпеть это отвратительное явление, невольно натыкаясь на него в соцсетях.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Теперь самолет может осуществлять сброс бомб без визуального контакта с целью, основываясь только на навигационных данных.

Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».