Молодежная палата РКН рассказала, как следует поступить с группами чайлд-хейтеров в соцсетях

В соцсетях распространяются паблики childhate, содержащие неприемлемую, а зачастую и шокирующую, информацию.

Молодежная палата РКН рассказала, как следует поступить с группами чайлд-хейтеров в соцсетях
Источник: pixabay.com - FeeLoona

В соцсетях активизировались группы так называемых чайлд-хейтеров (childhaters). Содержащийся в них контент, что называется, не для слабонервных – вниманию пользователей предлагается не просто черный юмор, а настоящее издевательство над чувствами пользователей. Особенно много подобного материала гуляет по сети «Вконтакте».

Чайлд-хейтеры публикуют сцены насилия над детьми, а кроме того, активно навязывают свою «идеологию» на страницах посторонних им людей. Разумеется, большинство пользователей шокировано, однако сделать ничего не могут. Ведь, как отмечают в специальных организациях, бороться с этим явлением очень сложно.  

«К нам уже обращались по этой теме, - рассказал руководитель «Центра спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. - Есть общественные организации, которые работают над этой проблемой, в частности, и мы тоже. С нашей стороны уже были неоднократные обращения в службу поддержки “Вконтакте"».

Однако убедить администрацию в том, что группу или демотиватор следует удалить, удается не всегда.

«С точки зрения законодательства, нарушений здесь нет. Чтобы признать нарушения, необходимо исследовать размещенный контент, проводить экспертизу», - рассказывает Пестов.

При этом он признается - его и самого шокируют подобные материалы: «С точки зрения этики, морали – конечно, такие публикации никуда не годятся. По-человечески мы очень понимаем тех людей, у которых случилось горе, и которые столкнулись с хейтерами».

Например, рассказывает Пестов, были совершенно неприемлемые случаи с фотографиями ребенка в гробу, когда «активисты»-хейтеры движения глумились над родными погибшего.

«С этим надо что-то делать, это безобразие нужно прекращать», - уверен Пестов.

К слову, Россия – не единственное государство, которое оказалась в этой ситуации. Та же проблема существует, например, в странах Европе, отмечает Пестов. Недавно проводился опрос, в котором европейцы выступили за ужесточение законодательства в отношении хейтерских пабликов.

Но не будут ли подобные меры закручиванием гаек и не закончатся ли они очередным громким скандалом, когда человек бездумно что-то лайкнул, а это обернулось большими проблемами? И, если говорить об удалении шокирующего контента, насколько быстро это будет делаться, даже с учетом изменения законодательства?

Поэтому «Роскомнадзор» выступает за то, чтобы «Вконтакте» и другие аналогичные организации использовали самоцензуру. В связи с этим Молодежная палата РКН опубликовала свое предложение по борьбе с хейтерством. Это вполне под силу данным площадкам, отмечают в ведомстве.

«На наш взгляд, социальные сети обладают всеми механизмами противостояния таким явлениям и вполне могут решить эту проблему путем саморегулирования. Новые законы в этой сфере создадут бюрократическую волокиту, из-за которой могут пострадать добропорядочные сообщества», - отмечают в Молодежной палате при РКН. 

Также в ведомстве отметили, что для ускорения процесса планируют создать  горячую линию, чтобы граждане могли обращаться с информацией о сообществах «чайлд-хейтеров», а также других человеконенавистнических организаций. Таким образом, борьба будет проходить быстрее, а людям не придется терпеть это отвратительное явление, невольно натыкаясь на него в соцсетях.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Самым популярным средством для угона LADA Vesta является неодимовый магнит.

Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.

Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.