Российский эксперт объяснил причину критики канала Fox News в адрес CNN

Телеканал CNN в последнее время стал бороться со свободой слова в США, если это слово расходится с точкой зрения канала.

Российский эксперт объяснил причину критики канала Fox News  в адрес CNN
Источник: wikipedia.org - flickr.com/photos/hyku/389755875/, CC BY 2.0

Ведущий телеканала Fox News обвинил агентство CNN в том, что оно борется со свободой слова. Он напомнил, что CNN возглавило компанию по вытеснению журналиста Алекса Джонса из Интернета и не возражало, когда американские власти грозили арестом сотрудникам RT.

Обычно между журналистами, несмотря на конкуренцию и различие в политических взглядах, имеется некая солидарность. По крайней мере, принципы свободы слова они всегда отстаивают вместе. Но мы впервые видим какую-то странную ситуацию.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Евгений Олегович Негров в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал свою точку зрения на поведение CNN.

Российский эксперт объяснил причину критики канала Fox News  в адрес CNN

Источник фото: flickr.com - Johny Silvercloud

«Это явление следует рассматривать с точки зрения многофакторного анализа. Здесь есть чисто рыночная составляющая, т.е. элементы конкурентной борьбы. Есть то, что называется модным словом «хайп», который создают сами средства массовой информации. Главный же фактор, по-моему, состоит в организации того, что Докинз в своё время назвал распространением самозарождающегося мема, что можно наблюдать в любых общественных системах», - объяснил эксперт.

Президент США Дональд Трамп некоторое время назад критиковал CNN за предвзятость. Такое поведение лидера страны могло стать сигналом для СМИ, чтобы тоже начать критиковать CNN. Корреспондент «Слова и Дела» спросил Евгения Негрова и об этом.

«Известно, что у всех ключевых СМИ в Соединённых Штатах Америки есть конкретные владельцы, которые поддерживают ту или иную политическую силу. Там чётко и понятно, какие СМИ выступают на стороне республиканцев или демократов, а какие не имеют какой-то явно выраженной ориентации, но тяготеют к определённой идеологии. А в идеологии американское общество достаточно поляризовано, поэтому любая негативная информация так или иначе используется в политической борьбе. Это не является причиной, но является средством», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Эксперты провели ряд исследований и установили причину разрушения защитного барьера мозга, отвечающего за ясный рассудок.

А.Г.

Специалисты начали работу по подготовке реактора Белорусской АЭС к горячей обкатке.

Лия Баранова

СМИ сообщили об очередном взрыве на Шри-Ланке после серии терактов, произошедших накануне.