Почему Дональд Трамп озаботился судьбой белых фермеров в ЮАР

Дональд Трамп внезапно обратил внимание на судьбу белых фермеров в ЮАР.

Почему Дональд Трамп озаботился судьбой белых фермеров в ЮАР
Источник: Global Look Press - Liu Jie

После краха режима апартеида в ЮАР белое население страны узнало на себе, что такое быть меньшинством. Особенно страдают белые фермеры, которые подвергаются нападениям, а правительство допускает экспроприацию их земель без всяких оснований. Бывали здесь случаи и убийств, на которые полиция внимания не обращала.

Зато, как сообщает ФБА «Экономика сегодня», внимание на это обратил президент США Дональд Трамп и поручил госсекретарю изучить проблемы белых фермеров в ЮАР. Прочитав доклад, Трамп в свойственной ему бесцеремонной манере опубликовал свои мнения о правительстве Южно-Африканской республики в Твиттере. Это вызвало немедленную реакцию Претории, которая потребовала ответа от дипломатического представителя США.

Почему Дональд Трамп озаботился судьбой белых фермеров в ЮАР

Источник фото: facebook.com - Владимир Голоухов

Правительство ЮАР отметило, что попытка Трампа сыграть на теме расизма, которая до сих пор является болезненной для страны, пережившей апартеид и эпоху непростого слома этого режима, может серьёзно испортить отношения между странами. Конечно, нельзя закрывать глаза на случаи внесудебных расправ над белыми фермерами, но масштаб этого явления в ЮАР не столь велик. Кроме того, правительство страны берёт ситуацию под контроль. Между прочим, в этой стране существуют целые поселения, в которых живут только белые.

Есть мнение, что все эти записи в Твиттере предназначались вовсе не для ЮАР и его белого меньшинства, а для республиканского электората США. Рейтинг Трампа в Республиканской партии превышает 90%, а основные его избиратели сосредоточены в штатах, где сильны расистские настроения. Речь, конечно, идёт о белом расизме. Конечно, эти люди прислушаются к призывам помочь белым братьям в Африке.

Можно сказать, что страдающие от чёрного расизма в ЮАР фермеры являются лишь средством внутриполитической борьбы. А если даже рассматривать заявления Трампа в свете внешней политики, то достаточно вспомнить, что ЮАР входит в БРИКС, в рамках которого является партнёром основных геополитических соперников США, как всё становится ясно. Вашингтон ищет слабое звено в этом объединении, чтобы его развалить, используя хорошо опробованные технологии смены правительств.

Новости партнеров