Здоровье покупателей и интересы рынка: Россельхознадзор рассказал о причинах ограничения транзита мяса птицы из США

Как отмечают в ведомстве, политика здесь ни при чем.

Здоровье покупателей и интересы рынка: Россельхознадзор рассказал о причинах  ограничения транзита мяса птицы из США
Источник: Pixabay

Недавно Россельхознадзор ограничил транзит через Россию в Казахстан мяса птицы из США. В связи с этим журнал «Слово и Дело» решил обратиться в ведомство, чтобы узнать о причинах такого решения, а также о том, нет ли здесь политической подоплеки.

- Не отразятся ли данные ограничения на внешнеэкономических и внешнеполитических связях РФ и Казахстана?

- Россельхознадзор является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленных сферах (ветеринарный контроль, фитосанитарный контроль и т.д.), в связи с чем ключевой задачей Службы становится обеспечение безопасности  продуктов питания.  Установлением и укреплением внешнеэкономических и внешнеполитических связей России занимаются другие ведомства.

- В Казахстане  отсутствует внутренняя система прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем. Влияет ли отсутствие этой системы на транзит других товаров через РФ, если да, то каких?

- На сегодняшний день существующая государственная система ветеринарного контроля в  Казахстане не обеспечивает полной прослеживаемости производства и перемещения животноводческой продукции.

Учитывая отсутствие государственной границы между нашими странами и возможность практически беспрепятственного ввоза любой продукции с территории Казахстана на территорию России, отсутствие должного ветеринарного контроля и последующие поставки непроверенной должным образом продукции представляет определенные риски для здоровья граждан. 

Стоит отметить, что данная ситуация создает нездоровую конкуренцию на российском рынке и подрывает конкурентоспособность российских производителей.

- Почему такие ограничения введены именно на мясо птицы из Соединенных Штатов Америки? Будут ли в ближайшее время введены новые ограничения?

- В течение 2018 г. Россельхознадзором неоднократно предотвращались попытки граждан Казахстана ввезти мясо птицы производства США в Омскую и Оренбургскую области, в Алтайский край. В связи с этим, Службой введены временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан произведенного в США мяса птицы.

Таким образом, ограничивая перевозку курицы через территорию России, Россельхознадзор руководствовался прежде всего рыночными интересами и заботой о здоровье потребителей. Что же касается прочих товаров из США, то вряд ли стоит опасаться новых запретов.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Глава Львовской областной госадминистрации Олег Синютка подал заявление об отставке после победы Владимира Зеленского на выборах.

Евгений Сизов

Легендарный пистолет Макарова получит достойную замену и уйдёт в историю.

Лия Баранова

Арабские СМИ назвали ответственную за восемь терактов в Шри-Ланке радикальную группировку.

А.Г.

Boeing 757-28A совершил вынужденную посадку в Китае.