Здоровье покупателей и интересы рынка: Россельхознадзор рассказал о причинах ограничения транзита мяса птицы из США

Как отмечают в ведомстве, политика здесь ни при чем.

Здоровье покупателей и интересы рынка: Россельхознадзор рассказал о причинах  ограничения транзита мяса птицы из США
Источник: Pixabay

Недавно Россельхознадзор ограничил транзит через Россию в Казахстан мяса птицы из США. В связи с этим журнал «Слово и Дело» решил обратиться в ведомство, чтобы узнать о причинах такого решения, а также о том, нет ли здесь политической подоплеки.

- Не отразятся ли данные ограничения на внешнеэкономических и внешнеполитических связях РФ и Казахстана?

- Россельхознадзор является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленных сферах (ветеринарный контроль, фитосанитарный контроль и т.д.), в связи с чем ключевой задачей Службы становится обеспечение безопасности  продуктов питания.  Установлением и укреплением внешнеэкономических и внешнеполитических связей России занимаются другие ведомства.

- В Казахстане  отсутствует внутренняя система прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем. Влияет ли отсутствие этой системы на транзит других товаров через РФ, если да, то каких?

- На сегодняшний день существующая государственная система ветеринарного контроля в  Казахстане не обеспечивает полной прослеживаемости производства и перемещения животноводческой продукции.

Учитывая отсутствие государственной границы между нашими странами и возможность практически беспрепятственного ввоза любой продукции с территории Казахстана на территорию России, отсутствие должного ветеринарного контроля и последующие поставки непроверенной должным образом продукции представляет определенные риски для здоровья граждан. 

Стоит отметить, что данная ситуация создает нездоровую конкуренцию на российском рынке и подрывает конкурентоспособность российских производителей.

- Почему такие ограничения введены именно на мясо птицы из Соединенных Штатов Америки? Будут ли в ближайшее время введены новые ограничения?

- В течение 2018 г. Россельхознадзором неоднократно предотвращались попытки граждан Казахстана ввезти мясо птицы производства США в Омскую и Оренбургскую области, в Алтайский край. В связи с этим, Службой введены временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан произведенного в США мяса птицы.

Таким образом, ограничивая перевозку курицы через территорию России, Россельхознадзор руководствовался прежде всего рыночными интересами и заботой о здоровье потребителей. Что же касается прочих товаров из США, то вряд ли стоит опасаться новых запретов.  

Новости партнеров