Ученые рассказали о создании прототипа искусственного интеллекта из фильма «2001 год: космическая одиссея»

Ученые создали прототип искусственного интеллекта злодея из фильма «2001 год: космическая одиссея»

Ученые рассказали о создании прототипа искусственного интеллекта из фильма «2001 год: космическая одиссея»
Источник: Pr Scr youtube.com - Toyota Global Newsroom

НАСА планирует представить искусственный интеллект в первой колонии на Марсе, сообщает Инфореактор.

Все больше людей хочет осваивать космические просторы, и совсем скоро жители Земли будут путешествовать по разным планетам. На этот счет у НАСА есть определенный план реализации миссии полета на Марс через 15 лет. Именно этот факт мотивирует ученых участвовать в разработке новейших технологий, с помощью которых можно обеспечить безопасное пребывание в космосе.

По сообщениям Science Robotics, HAL 9000, прототипом новой когнитивной системы HAL стал искусственный интеллект, герой фильма «2001 год : космическая одиссея», описанный сумасшедшим злодеем и преступником. Его основное предназначение будет заключаться в том, что он будет автономно совершать запуск планетарных космических станций.

Разработчик Пит Бонассо, представитель хьюстонской TRACLabc,  назвал созданный им прототип CASE. Он утверждает, что искусственный интеллект будет повторять HAL исключительно в технических параметрах и будет обделен такими качествами, как паранойя и предательство того, кто будет управлять интеллектом. Создатель проекта отмечает, что при разработке данной  технологии он вдохновлялся «оригинальным» искусственным интеллектом из фильма. Также Пит Бонассо подчеркнул, что НАСА не сомневается в абсолютной безопасности созданной технологии.

Сама программа осуществляет контроль и планировку функционирования технологической разработки с целью работы космической колониальной станции круглосуточно. Основные направления работы системы состоят из нескольких этапов, а именно: аппаратное управление, системы поддержки, энергосистемы и дверцы самого отсека на первом уровне. На втором уровне происходит запуск систем, третий уровень будет отвечать за реакцию на внешние угрозы для колонии. Помимо основных функций, у искусственного интеллекта имеется способность рассуждений о том, какими именно данными он располагает, и тем, что именно могут вводить пользователи в интерфейсе.

На данный момент система проходит испытания в изолированном месте, где создана полная идентичность с поверхностью планет.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.

Николай Носков

Песков рассказал, чего ожидает Москва от саммита РФ – КНДР.

Лия Баранова

Сотрудники полиции задержали бывшую приверженку «Открытой России» Марину Запрудину. Женщину подозревают в уголовном преступлении, предусматривающем наказание до 20 лет лишения свободы.