«Люди очень закрытые»: Режиссер из ЮАР поделился своим опытом жизни в России

Франко Страйдом, уроженец Претории, столицы Южно-Африканской республики, переехал в Петербург, чтобы изучать кинорежиссуру и снимать фильмы.

«Люди очень закрытые»: Режиссер из ЮАР поделился своим опытом жизни в России
Источник: https://vk.com/franco_2?z=photo334902356_456240870%2Falbum334902356_0%2Frev

На родине Франко получил два образования, театральное и музыкальное. Играл на гитаре, но со временем понял, что сцена - это не его. В этот момент он начала заниматься звукорежиссурой, окончил курс музыкального направления и поступил на театральное отделение. Так как в ЮАР индустрия кино и театров совсем не развита, было принято решение продолжать свое образование в другой стране. Европа и Америка очень дорогие направления для обучения, поэтому Франко выбрал Россию. Между ЮАР и РФ налажено плотное сотрудничество по контрактной системе, которая дает возможность учиться в российском университете.

Приехав в Петербург, иностранец восемь месяцев занимался изучением языка на подготовительных курсах при Университете культуры, и затем стал студентом направления «Режиссура кино и телевидения».

На данный момент Франко учится в университете,  работает звукорежиссером в одном ночном клубе, подрабатывает репетиторством английского языка, участвует в съемках студентов высших курсов режиссеров и сценаристов в «Ленфильме» в качестве звукорежиссера. Также он занимается саунд-дизайном британских проектов по средствам интернета. В скором времени уроженец ЮАР планирует начать съемки своего первого курсового фильма, где он будет выступать в качестве режиссера и автора адаптации сценария.

Рассуждая о русском языке и русской культуре в целом, Франко отмечает, что его многому научил именно язык. «Изучая русский, я многое понял про жизнь. Гораздо больше думаю о том, что и как сказать, чем раньше», - рассказывает иностранец.

В России режиссера больше всего поразили люди и их отношение к искусству и культуре в целом. Он удивился тому, что русские люди очень закрытые, но при этом готовы придти на помощь друг другу. Помимо этого, он рассказал, как был впечатлен тем, что его друзья могут цитировать большие стихотворения или могут пойти в музей, просто потому что есть свободное время. Очень много людей посещают театры, в своей стране Франко такого не представляет.

Также иностранец сделал акцент на безопасности в Петербурге. По его словам, после полуночи ты спокойно можешь передвигаться по улицам города, что оказывается совершенно невозможным в ЮАР.

Отдельное внимание Франко уделил российской истории, в частности, его поразила российская символика – флаг и герб нашей страны. «Россия такая большая, регионы очень разные, и каждый герб много говорит про определенный регион»,- считает иностранец.

Основной целью будущего режиссера на данный момент является получение диплома. Сейчас Франко хочет остаться жить в России и заниматься кинематографом.  Он считает, что в России, по сравнению с ЮАР, есть возможность заниматься настоящим искусством.

Новости партнеров