Военный эксперт объяснил, почему Минобороны РФ важно сотрудничать с ведомствами других стран

Эксперт рассказал, почему глава Минобороны Сергей Шойгу уделяет большое внимание развитию отношений с другими государствами в оборонной сфере.

Военный эксперт объяснил, почему Минобороны РФ важно сотрудничать с ведомствами других стран
Источник: twitter.com - @mod_russia

На этой неделе в Монтевидео состоялась встреча замглавы Министерства обороны РФ генерала-полковника Александра Фомина и главы Минобороны Уругвая Хорхе Менендеса. В ходе переговоров представители двух стран договорились продолжать и активно развивать сотрудничество государств.

Как подчеркнул Александр Фомин, Уругвай является для России важным партнером на протяжении уже долгого времени, в том числе и в военной сфере. При этом он отметил, что у наших стран схожие точки зрения на большинство основных проблем современности.  

Полковник в отставке, военный обозреватель «ТАСС», эксперт Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» объяснил, насколько важно для России укреплять подобные международные связи в военной сфере с различными странами.

«Надо всегда помнить, что страны Латинской Америки покупают у нас вооружение и автомобили, в том числе и Уругвай. Например, Венесуэла закупила у нас бронетехники, авиации на 12 млрд долларов. Уругвай, Бразилия, Чили, Перу также покупают у нас военную технику.

Опять же, для того чтобы осваивать нашу боевую технику, они должны этому учиться. А где они могут учиться? Только у России. Они должны присылать сюда своих офицеров, или наши офицеры, инструкторы должны поехать туда и обучить всему необходимому.

В целом мы заинтересованы в продвижении нашей техники в Латинской Америке, потому что, в первую очередь, если там будет наша техника, то не будет американской. Продажа техники и военно-техническое сотрудничество  - это всегда политическое влияние той страны, которая оказывает такие услуги. И мы заинтересованы в том, чтобы эти страны дружили с нами, а не использовались Соединенными Штатами против нас», - говорит эксперт.

Кроме того, Виктор Литовкин подтвердил, что глава Минобороны России Сергей Шойгу уделяет большое внимание развитию сотрудничества с другими странами в военной сфере, и это уже дает положительные результаты.

«Безусловно, уделяет огромное внимание. Сейчас проходят учения «ИНДРА-2018» в Индии, а перед этим у нас были масштабные учения «Восток-2018», в которых принимали участие 3,5 тысячи китайских военнослужащих. У нас совместные учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), совместные учения в Организации договора коллективной безопасности на территории  России и на территории стран, которые входят в эту организацию. Совместные учения с другими государствами все время происходят. Чем больше мы будем дружить и сотрудничать с другими странами, тем меньше эти страны будут настраиваться против нас со стороны США», - подчеркивает военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.