Стало известно о смертельной опасности чрезмерной привязанности к смартфонам

Частое использование мобильных устройств повышает риск онкологических заболеваний, считают эксперты.

Стало известно о смертельной опасности чрезмерной привязанности к смартфонам
Источник: pxhere.com

Интенсивное использование мобильного телефона может существенно повысить риск развития рака в организме человека. К такому выводу пришли специалисты Международного агентства по изучению рака. Правда, к такому выводу сотрудники агентства пришли еще в 2011 году, но их исследования продолжаются и на данный момент, сообщает портал Thestar.com.

Ян Хенрик Лауэр, эксперт по радиации, считает, что вне зависимости от приложенных усилий производителей смартфонов по данному направлению, гаджеты за последнее десятилетие не достигли отметки в 100% гарантии их безопасности. Риск  от долгосрочного использования телефонов не может быть полностью исключен.

С помощью современных технологий у нынешних моделей смартфонов уровень радиочастотных выбросов существенно ниже, в отличие от их предшественников. Тем не менее, это не может полностью исключать риск возникновения онкологических заболеваний.

Современные смартфоны имеют более высокий уровень безопасности отчасти именно из-за своего дизайна. Большой дисплей между сенсором SAR и антенной дает возможность увеличения пространства. Именно это и понижает уровень коэффициента поглощения в устройстве, считает Хенрик Лауэр.

Наши телефоны устанавливают связь и отправляют сообщения с помощью определенных радиочастот, которые в итоге поглощаются самим человеком. Уровень воздействия радиации оценивается показателем, именуемым удельным коэффициентом поглощения (SAR). Данные значения  должны указываться на мобильном устройстве, однако многие производители техники пренебрегают этим правилом.

Ученые составили список мер, которые можно предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких от радиоактивного излучения.

Для начала, стоит обратить внимание саму модель телефона. Специалисты советуют остановить свой выбор на устройствах с наименьшим уровнем SAR. Сейчас на рынке представлено около 55%  моделей с мощностью менее 0,6 Вт/кг.

По возможности чаще использовать гарнитуру или наушники, для осуществления звонков. Таким образом, антенна, создающая радиочастотные волны, будет дальше от головы человека.

Не носить телефон в непосредственной близости к своему телу. Убрать аппарат в сумку, отложить на тумбочку. Если Вы пользуетесь функцией будильника на смартфоне, ученые рекомендуют  перевести телефон в авиарежим. Также специалисты отмечают, что  максимальное излучение происходит в местах с плохой связью, например в  тоннелях или  лифтах.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.