«Будущее, которое уже наступило»: эксперт оценил планы банков РФ идентифицировать клиентов по рисунку вен

Несколько российских банков рассматривают возможность внедрения новой системы идентификации личности пользователей.

«Будущее, которое уже наступило»: эксперт оценил планы банков РФ идентифицировать клиентов по рисунку вен
Источник: pixabay.com

На этой неделе стало известно, что минимум два крупных российских банка в настоящее время рассматривают вопрос о внедрении банкоматов с новой биометрической системой распознавания пользователей. Планируется, что после модернизации пластиковые карточки клиентам таких банков будут не нужны, так как АТМ будут определять личность по рисунку вен на ладонях. Об этом сообщают «Известия».

Как известно, уже сейчас некоторые российские банки внедряют системы биометрического распознавания пользователей, например, по сетчатке глаза, слепку лица или голоса. Преимуществом определения по ладоням считается то, что такие данные будут актуальны в течение 10 лет, тогда как информацию о голосе или слепок лица нужно обновлять каждые два-три года.

Считается, что определение личности с помощью биометрических данных является более надежным способом, чем те, что массово используются в настоящее время. При этом предполагается, что благодаря такой системе сократится число краж и хакерских атак на счета клиентов.

Главный минус данных нововведений заключается  в том, что установка соответствующего оборудования на банкоматы обойдется банкам недешево. Когда подобные изменения в принципе будут внедрены в России - пока неизвестно. При этом банкоматы, которые определяют личность по рисунку вен на ладони, уже сейчас работают в Японии, Германии, Турции, Китае и некоторых других странах.

Экономист, политолог Александр Дудчак в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о новой системе идентификации пользователей банкоматов.

«Честно говоря, я не в восторге от подобных систем, когда идентифицируют по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза, теперь вот уже по рукам. Но, наверное, это какое-то будущее, которое уже наступило, но оно не приводит в восторг. Такие технологии слишком вмешиваются в личную жизнь, буквально на физическом уровне. По-моему, достаточно тех мер, которые сейчас применяются. Все эти новые технологии настораживают, непонятно, что будет дальше», - считает эксперт.

Новости партнеров