«Дает возможность не зависеть»: эксперт рассказал о пользе платежной системы «МИР» для РФ

Карты национальной платежной системы «МИР» становятся все популярнее в России.

«Дает возможность не зависеть»: эксперт рассказал о пользе платежной системы «МИР» для РФ
Источник: nspk.ru - НСПК

В декабре 2015 года в России были впервые выпущены карты отечественной платежной системы «МИР». На этой неделе стало известно, что эмиссия карт «МИР» в ноябре 2018 года достигла уже 48 млн единиц, при этом доля операций по таким картам составляет в целом по стране почти 13%.

Как сообщают «Известия», об этом рассказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина во время выступления на форуме «Будущее конкуренции на рынке платежных услуг». По ее словам, в настоящее время эмиссия карт системы «МИР» составляет более 17% от общего числа пластиковых карт в России. Кроме того, ранее стало известно, что за текущий год число бесконтактных платежей, совершенных с помощью карт «МИР», выросло с 200 тысяч до 35 млн, то есть в 175 раз.

Экономист и политолог Александр Дудчак высказал свое мнение о том, какие преимущества дает России наличие собственной платежной системы «МИР».

«Конечно, наличие собственной платежной системы дает возможность не зависеть от решений, которые принимаются за рубежом, на которые Россия не всегда может повлиять. Поэтому подобные системы должны быть, и не только платежные. В принципе это один из таких маленьких кирпичиков, которые закладываются в фундамент экономического суверенитета. Так что это позитивное явление. Но еще лучше было бы, если бы эти карты принимали не только на территории России», - рассказал эксперт изданию «Слово и Дело».

Напомним, что ранее генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев уже рассказал, что в настоящее время идут переговоры с другими странами о том, чтобы картой «МИР» можно было расплачиваться на их территории. В частности, обсуждения этой темы проходят с государствами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), с Турцией и Таиландом.

Кроме того, Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) уже присвоила код для платежной карты «МИР», однако для того, чтобы окончательно подключить российскую систему, необходимо будет пройти ряд бюрократических и технологических процедур.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.