«Надо расценивать, как преступление»: эксперт высказался о задержанных по делу о поджоге офиса РИА «ФАН»

В Санкт-Петербурге суд вынес решение о мере пресечения для главного подозреваемого в нападении на редакцию РИА «ФАН».

«Надо расценивать, как преступление»: эксперт высказался о задержанных по делу о поджоге офиса РИА «ФАН»
Источник: pixabay.com

В начале октября 2018 года на редакцию Российского информационного агентства «ФАН» было совершено нападение с поджогом. Сегодня, 22 ноября, Приморский районный суд Санкт-Петербурга принял решение относительно меры пресечения для главного подозреваемого по этому делу Вадима Лифшица – до вынесения приговора он будет находиться под арестом. Кроме того, в пятницу, 23 ноября, должно состояться заседание по вопросу меры пресечения для Аркадия Орлова, который считается возможным заказчиком данного преступления.

В настоящее время действия Лившица следствие квалифицирует по части 2 статьи 213 УК РФ - «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сам обвиняемый уже признал в суде, что действительно участвовал в преступлении и даже координировал действия сообщников.

Напомним, что ночью 9 октября на первом этаже бизнес-центра, в котором располагается редакция РИА «ФАН», было разбито окно. Через него преступники залили в помещение бензин, а затем бросили горящую спичку. К счастью, людей в офисе в это время было немного, поэтому никто не пострадал. Более того, сотрудникам СМИ удалось быстро потушить возникший пожар.

Кроме того, в марте 2018 года на редакцию РИА «ФАН» уже было совершено нападение с поджогом. По версии следствия, Вадим Лившиц и Аркадий Орлов имеют отношение к обоим инцидентам.

Стоит отметить, что в самой редакции хоть и рады, что виновные нашлись, но с формулировкой следствия не согласны. Здесь уверены, что нападение – это не простое хулиганство, а «политически мотивированный террористический акт». Кроме того, в редакции не исключают, что за поджогами могут стоять какие-либо иностранные «спонсоры».

Писатель, публицист, радиоведущий, общественный деятель и главный редактор Русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по поводу нападения на РИА «ФАН».

«Надо расценивать, как преступление»: эксперт высказался о задержанных по делу о поджоге офиса РИА «ФАН»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Прежде всего, расценивать это надо как преступление. Ни о какой шалости, ни о каком акте политической полемики, ни о чем подобном здесь речь не идет. Насколько мне известно, в момент поджога в офисе находились люди, и только чудом никто не пострадал. Соответственно, это уже переходит в несколько иную статью уголовного кодекса со всеми вытекающими последствиями. Просто эти «борцуны» очень сильно заигрались. Они почему-то искренне считают, что все те мерзости, которые они делают в интернете, и на которые им никто не отвечает, автоматически распространяются и на реальную жизнь. Должен их сильно огорчить. Мы живем в государстве, а не в банде. В государстве существую законы, и их необходимо соблюдать. Если вы их не хотите соблюдать и идете на их демонстративное нарушение, значит, в любом государстве вы будете изолированы на какой-то определенный срок», - подчеркивает эксперт.

По словам Гаспаряна, об истинных причинах нападения сейчас судить сложно, однако попытки политического давления в действиях нападавших явно прослеживаются.

«Я вполне допускаю, что за ними может кто-то стоять. И точно так же, наоборот, я вполне допускаю, что это просто люди с абсолютно размытым сознанием, которые не отдают себе отчет, что именно они делают. Я просто неоднократно встречал такой контингент, и они искренне не понимают, что совершают. В любом случае, это очень хороший повод поговорить о том, что собой представляет такое явление, как российская политическая оппозиция. Потому что эти люди пришли в совершенно определенное СМИ. Мне тоже некоторые СМИ не нравятся, но это не повод совершать преступление. Поэтому хочется выразить поддержку коллегам из РИА ФАН, такую элементарную солидарность», - заявил Армен Гаспарян .

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.