Эксперты рассказали о причинах серьезного кризиса в Тунисе

Рейтинговое агентство Fitch Raitings оценило возможности банковской сферы Туниса как нестабильные.

Эксперты рассказали о причинах серьезного кризиса в Тунисе
Источник: flickr.com - Jorge Franganillo

По данным СМИ Экономика сегодня, рейтинговое агентство Fitch Raitings считает, что перспективы банковской сферы в Тунисе крайне нестабильны. В 2019 году Тунис будет сталкиваться с рядом экономических проблем, в частности, увеличением дефицита торгового баланса, снижением курса тунисского динара, медленным темпом роста инвестиции из-за рубежа, высоким уровнем инфляции и развивающимся дефицитом бюджета.

До революции Тунис держал курс на европейскую модель экономики. Основную ее часть составлял туризм, несмотря на то, что в это же время шло развитие и других сфер, в числе которых представлены легкая промышленность и добыча полезных ископаемых.

После революционных действий количество туристов, желающих посетить страну, существенно сократилось. На ухудшение ситуации повлиял ряд нападений террористов в зоне повышенного туристического потока.

Так как туризм не приемлет стран с низким уровнем безопасности и жизни в целом, ситуация в стране ухудшилась. Именно  это послужило причиной столь низкого рейтинга Fitch Raitings, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что Тунис преднамеренно вводят в систему внешнего управления, в которой экономика страны полностью будет зависеть от Запада, и государство будут разрывать социальные протесты. Все внешние изменения в экономике, особенно на средства, которые идут от Международного Валютного Фонда, только ухудшают положение дел.

Также эксперт отметил, что социальные протесты и противоречия в Тунисе неминуемы. Люди уже выходят на митинги не только с требованиями политического характера, но и с экономическими претензиями. «Народное волнение копится»,- подчеркнул Дмитрий Егорченков.

Стоит отметить, что в большинстве арабских стран экономические проблемы идут параллельно с проблемами исламизма и активной деятельностью экстремистких  организаций. Все больше людей начинают понимать, что «цветные революции» приводят население к обеднению, а не к реальным изменениям в лучшую сторону, резюмировал эксперт.

Ранее тунисские СМИ сообщили,  что 22 ноября началась забастовка 650 тысяч тунисских госслужащих. Они планируют митинговать по причине неудачных переговоров профсоюзов с властями по вопросу  заработной платы.

Новости партнеров