Эксперт объяснил, зачем Франция стремится вернуть Африке украденные артефакты

Правительство Франции планирует провести реституцию объектов культурного наследия стран Африки.

Эксперт объяснил, зачем Франция стремится вернуть Африке украденные артефакты
Источник: pixabay.com

Как сообщил известный американский телеканал CNN, президент Франции Эммануэль Макрон заказал подготовить доклад о возвращении незаконно похищенных культурных ценностей в Африку. Сейчас на территории европейского государства находится около 90 тысяч исторически ценных предметов, которые были украдены в колониальную эпоху. Все они были завезены из Южной Африки и сегодня хранятся в различных музеях Франции.

По замыслу создателей доклада, вначале будет проводиться экспертиза артефакта на его легальное происхождение. Затем, в случае выявления кражи, он будет возвращен посредством двустороннего соглашения. Последнее, как считает Макрон, позволит наладить «интенсивный трансконтинентальный диалог», что в свою очередь улучшит отношения между Францией и африканскими странами.

По мнению заведующего кафедрой Российского экономического университета Андрея Петровича Кошкина, с которым пообщался журнал NewInform, ситуация с возвращением ценных предметов похожа на желание Франции расширить рынок потребления и поставок, а также своего влияния на африканском континенте.  За добрыми намерениями вернуть украденное стоит вполне корыстная цель – геополитическое доминирование, поэтому Макрон таким образом не сколько исправляет ошибки прошлого, а работает в интересах своего государства.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Стоматологи рассказали, почему зубочистки вредны для зубов и десен.

    Лия Баранова

    Глава Минтруда сообщил об увеличении минимального размера оплаты труда.

    Лия Баранова

    Глава Фонда защиты национальных ценностей сообщил о намерении оказать реальную помощь осужденной в США россиянке Марии Бутиной.

    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.