В МИД России объяснили, почему Запад озабочен проблемой в Азовском море

В министерстве иностранных дел России рассказали, почему в Вашингтоне и Брюсселе пристально следят за ситуацией вокруг Азовского моря.

В МИД России объяснили, почему Запад озабочен проблемой в Азовском море
Источник: facebook.com - Олег Крючков

Украинская власть продолжает нагнетать обстановку над ситуацией в Азовском море. Киев обвиняет Российскую Федерацию якобы в дестабилизации в этом регионе, однако все эти нападки безосновательны, ведь именно украинская сторона стала инициатором всех противоречий. Напомним, в марте текущего года пограничники из Незалежной незаконно задержали российское рыболовецкое судно «Норд» и его экипаж.

По словам статс-секретаря, заместителя главы МИД России Григория Карасина, вся эта история с проблемой в Азовском море была придумана на Западе, так как Крым уже стал неактуальной темой, и необходимо было создать новый инструмент для оказания давления на РФ. Об этом он заявил в интервью газете «Комерсант».

По мнению дипломата, тема Азовского моря была выбрана, как новый повод для нападок на Россию, а сама ситуация в этом регионе совсем не интересна Западу. Он добавил, что вся эта проблема имеет искусственное построение, а основной целью является предлог для ужесточения антироссийских санкций.

Кроме того, Карасин отметил, что все обвинения со стороны Киева не имеют никакого основания, так как российская сторона не проводит никаких незаконных действий в Азовском море. Ещё он рассказал, что по данным пограничников, более 90% судов были проинспектированы во время формирования караванов для прохода по Керчь-Еникальскому каналу в якорных местах. Поэтому все заявления украинской стороны о многочасовых задержках безосновательны, ведь обычно такой осмотр не занимает более трёх часов.

Карасин подчеркнул, что Запад намеренно создаёт шумиху вокруг Азова, что только усугубляет ситуацию, ведь Киев, ведомый Вашингтоном и Брюсселем, может пойти на новые провокации и безрассудные шаги. Замглавы МИД Российской Федерации отметил, что недавно вопрос Азовского моря обсуждался с Хельгой Шмидт, которая является заместителем Федерики Могерини, однако эта тема по-прежнему продолжает подогреваться европейскими политиками.

 

Новости партнеров