Военный эксперт оценил перспективы тяжёлого российского беспилотника «Охотник»

Российский тяжёлый ударный беспилотник «Охотник» совершил первую пробежку по взлётно-посадочной полосе авиационного завода.

Военный эксперт оценил перспективы тяжёлого российского беспилотника «Охотник»
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Стали известны некоторые подробности о разработке российского тяжёлого беспилотного летательного аппарата «Охотник». Эта перспективная машина совершила первую пробежку по взлётно-посадочной полосе авиационного завода в Новосибирске. Во время испытания образцу удалось набрать скорость до 200 км/ч.

Как удалось выяснить, «Охотник» не производил взлёт, а только совершил разбег, руление, набор скорости и остановку в конце полосы. Всё это проходило в автономном режиме. Об этом рассказали разработчики российского беспилотника.

Кроме того, источник в авиастроительной отрасли сообщил, что по утверждённому плану испытаний до конца текущего года будут проведены ещё несколько подобных пробежек «Охотника» по взлётно-посадочной полосе авиационного предприятия без отрыва от поверхности земли.

В ходе дальнейших испытаний уже будут проводиться так называемые отскоки, когда летательный аппарат будет подниматься на несколько метров над полосой и сразу же совершать посадку. Только после полного цикла предварительных проверок будет совершён первый полноценный полёт.

Хотелось бы отметить, что первая выкатка отечественного ударного тяжёлого беспилотника «Охотник», унифицированного с опытным образцом истребителя Су-57, прошла в конце июня 2018 года. Ожидается, что свой первый полёт российский боевой дрон совершит уже в 2019 году.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» рассказал, какие перспективы у беспилотника «Охотник» в воздушно-космических силах России.

«Идёт нужная работа. Уже сейчас у нас есть большой арсенал средних и малых беспилотных самолётов разведчиков. Что касается тяжёлых, то сейчас имеется острая необходимость в них. «Охотник» будет востребован. Это качественно новый продукт, который на сегодняшний день очень нужен войскам. У этого беспилотника будут большие возможности благодаря его тактико-техническим данным. У него хорошая телеметрия и  большая дальность передачи информации», - отметил эксперт.

Кроме того, собеседник отметил вклад министра обороны Сергея Шойгу в оснащение российской армии инновационными вооружениями и современной техникой.

«С приходом Сергея Шойгу на должность главы Минобороны произошли большие изменения. На сегодняшний день уже на 35-45% вооружённые силы России обеспечены новой техникой, которая может использоваться в любое время в боевых условиях. Также имеется множество экспериментальных образцов, в том числе и тех, которые уже проходят войсковые испытания. Есть ещё и перспективные разработки, которые сейчас находятся на стадии подготовки к первым заводским испытаниям. Эти вооружения появятся через 5-8, а может быть и через 10 лет», - подытожил Владимир Попов.

Тяжёлый беспилотник «Охотник» в перспективе может стать прототипом российского истребителя шестого поколения, где будет использоваться искусственный интеллект для его полной автономности.

Новости партнеров