Эксперт прокомментировал заявление США о сохранении целостности Сирии

Спецпредставитель госсекретаря США Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон выступает за территориальную целостность Сирии.

Эксперт прокомментировал заявление США о сохранении целостности Сирии
Источник: defense.gov - Министерство обороны США

Несмотря на разгром террористической организации «Исламское государство»1 правительственными войсками Сирии при поддержке ВКС России, в арабском государстве по-прежнему сохраняется напряжённость. Связано это, прежде всего, с нахождением военного контингента Соединённых Штатов на территории страны. Неоднократно из-за действий международной коалиции во главе с США страдало мирное население этого региона. Кроме того, имеется достаточно доказательств сотрудничества американцев с террористическими группировками.

В то же время специальный представитель госсекретаря Соединённых Штатов по Сирии Джеймс Джеффри, заявляет, что Вашингтон не желает развала Сирийской Арабской Республики (САР), а напротив, выступает за сохранение её территориальной целостности. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Джеффри, за весь период конфликта в САР и до него, американская сторона не желала развала этой страны. Он добавил, что присутствие контингента США в Сирии направлено исключительно на борьбу с терроризмом. Он подчеркнул, что Соединённые Штаты якобы не настроены негативно по отношению к официальному Дамаску и придерживаются политического процесса

Кроме того, представитель госсекретаря США отметил, что механизм взаимодействия между Вашингтоном и Москвой в этом регионе работает хорошо, поэтому в Пентагоне не хотят в нём что-то менять.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным узнал, почему заявление Джеймса Джеффри противоречит проводимой политике Соединённых Штатов в Сирии, направленной против официального Дамаска.

«У Соединённых Штатов имеется своя технология, которой они пользуются не один десяток лет.  Она заключается в том, что в публичной плоскости и информационном пространстве озвучиваются высоконравственные ценности демократии, а в реальности проводится меркантильная политика, связанная с доминированием и получением «бонусов» от любого мероприятия.

Сегодня они заявляют, что поддерживают целостность САР, хотя на самом деле поддержка курдов – это и есть стремление развалить Сирию путём создания квазигосударств. Они не отказались от идеи разделения арабского государства на 5-6 частей, и на сегодняшний день делают всё для этого. США помогают радикальным элементам террористических организаций, сохраняют их в боевом состоянии и перебрасывают в Ирак. Там они должны отсидеться и принять боевую форму.

Американские военнослужащие не уходят из САР, хотя президент арабского государства не раз говорил, что США должны покинуть его страну. Официальный Дамаск неоднократно обращался в ООН  с просьбой выдворить ВС Соединённых Штатов с территории Сирии», - отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.