Эксперт прокомментировал заявление США о сохранении целостности Сирии

Спецпредставитель госсекретаря США Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон выступает за территориальную целостность Сирии.

Эксперт прокомментировал заявление США о сохранении целостности Сирии
Источник: defense.gov - Министерство обороны США

Несмотря на разгром террористической организации «Исламское государство»1 правительственными войсками Сирии при поддержке ВКС России, в арабском государстве по-прежнему сохраняется напряжённость. Связано это, прежде всего, с нахождением военного контингента Соединённых Штатов на территории страны. Неоднократно из-за действий международной коалиции во главе с США страдало мирное население этого региона. Кроме того, имеется достаточно доказательств сотрудничества американцев с террористическими группировками.

В то же время специальный представитель госсекретаря Соединённых Штатов по Сирии Джеймс Джеффри, заявляет, что Вашингтон не желает развала Сирийской Арабской Республики (САР), а напротив, выступает за сохранение её территориальной целостности. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Джеффри, за весь период конфликта в САР и до него, американская сторона не желала развала этой страны. Он добавил, что присутствие контингента США в Сирии направлено исключительно на борьбу с терроризмом. Он подчеркнул, что Соединённые Штаты якобы не настроены негативно по отношению к официальному Дамаску и придерживаются политического процесса

Кроме того, представитель госсекретаря США отметил, что механизм взаимодействия между Вашингтоном и Москвой в этом регионе работает хорошо, поэтому в Пентагоне не хотят в нём что-то менять.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным узнал, почему заявление Джеймса Джеффри противоречит проводимой политике Соединённых Штатов в Сирии, направленной против официального Дамаска.

«У Соединённых Штатов имеется своя технология, которой они пользуются не один десяток лет.  Она заключается в том, что в публичной плоскости и информационном пространстве озвучиваются высоконравственные ценности демократии, а в реальности проводится меркантильная политика, связанная с доминированием и получением «бонусов» от любого мероприятия.

Сегодня они заявляют, что поддерживают целостность САР, хотя на самом деле поддержка курдов – это и есть стремление развалить Сирию путём создания квазигосударств. Они не отказались от идеи разделения арабского государства на 5-6 частей, и на сегодняшний день делают всё для этого. США помогают радикальным элементам террористических организаций, сохраняют их в боевом состоянии и перебрасывают в Ирак. Там они должны отсидеться и принять боевую форму.

Американские военнослужащие не уходят из САР, хотя президент арабского государства не раз говорил, что США должны покинуть его страну. Официальный Дамаск неоднократно обращался в ООН  с просьбой выдворить ВС Соединённых Штатов с территории Сирии», - отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.