«Негде выкладывать информацию»: эксперт рассказала о пользе блокировки групп, посвященных зацепингу

Роскомнадзор рассказал об успехах, связанных с блокировкой групп зацеперов в Сети.

«Негде выкладывать информацию»: эксперт рассказала о пользе блокировки групп, посвященных зацепингу
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова

На этой неделе Роскомнадзор отчитался об успешной деятельности по блокировке в интернете сообществ, посвященных зацепингу. Зацепинг – это способ передвижения на поездах, электричках или даже метро, удерживаясь снаружи вагона, популярный в основном среди подростков.

Как рассказали в ведомстве, с 2016 года в Сети было обнаружено более 330 сообществ с такой тематикой. В настоящее время все они закрыты. Кроме того, если вдруг появляются новые группы, посвященные зацепингу, специалисты РКН блокируют их в самые короткие сроки – буквально за 1-3 дня.

Данная деятельность уже принесла положительные результаты. Если в 2016 году из-за зацепинга погибли 16 человек, то в 2018 их число сократилось до трех человек. Об этом свидетельствуют данные Следственного комитета РФ.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» подтвердила, что блокировка групп в интернете действительно дает позитивные результаты в борьбе с таким явлением, как зацепинг.

«Конечно, это правильно. Количество зацеперов за два года сократилось: если в 2016 году было 16 погибших, то в 2018 году их только трое. Разумеется, нужно, чтобы ни одного такого ребенка не было, но сейчас показатель снизился более чем в 5 раз, так что результат на лицо.

Оперативное закрытие этих групп приводит к тому, что детям в принципе негде выкладывать эту информацию, негде прочитать о том, как правильно стать зацепером или руфером. И вообще, благодаря совместным усилиям это время препровождение из романтического и геройского в массовом сознании превратилось в глупость, в деструктивное поведение. И именно оперативная реакция на все эти действия привела к тому, что дети стали, к счастью, реже испытывать судьбу», - говорит она.

В то же время эксперт отмечает, что необходимо проводить всестороннюю работу с детьми, делать их досуг более интересным, чтобы такие «развлечения», как зацепинг, не вызывали у них интереса.

«Мы знаем, что зацеперы делятся на две большие категории. Первые – это те, кто рискует жизнью ради получения лайков в интернете. И вторая часть – это подростки, которые таким образом испытывают адреналин, убеждаются в каких-то своих способностях, в свой смелости, ловкости.

В этом возрасте нет страха смерти, страха опасности, уже сформировавшегося у взрослых, поэтому, хвастаясь друг перед другом, желая доказать самому себе, что он достоин уважения, подросток, к сожалению, идет туда, где опасно, не всегда вполне себе представляя, что его ждет в результате.

До тех пор, пока не будет всеобщей доступности спорта, каких-то секций, которые бы позволили детям испытать эти эмоции во благо, то есть, в безопасной среде, всесторонне развиваясь, те дети, которые не занимаются вот в этих кружках, в секциях, будут находить для себя, к сожалению, какие-то другие способы самореализации.

Более того, необходимо, как мне кажется, усилить  работу психологов с детьми, потому что зацепинг – это одна из скрытых форм суицидального настроения, суицидальных наклонностей», - считает Ирина Волынец.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.