Эксперт объяснил, какие цели преследует Браудер, пытаясь отстранить Россию от работы в системе Интерпола

Уильям Браудер обратился с просьбой к канадскому парламенту приостановить работу России в системе международной полицейской организации Интерпол.

Эксперт объяснил, какие цели преследует Браудер, пытаясь отстранить Россию от работы в системе Интерпола
Источник: flickr.com - Hudson Institute

Сегодня, 23 ноября, известный финансист Уильям Браудер выступил по видеосвязи перед канадским парламентом. Он заявил, что власти Канады должны направить все усилия на приостановление работы Российской Федерации в системе международной полицейской организации Интерпол, якобы из-за систематических нарушений её правил. Об этом сообщил телеканал CBC.

По мнению Браудера, канадское правительство способно проявить такую инициативу и добиться в этом результата. В пример он привёл отлучение России от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане в этом году.

Примечательно, что финансист сделал такое громкое заявление, направленное против России, после того, как в начале недели Генпрокуратура РФ объявила, что смерть экс-аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магитского и других вероятных соучастников Браудера, могла случиться из-за отравления «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Как уточнялось в российском ведомстве, их устранение могло быть выгодно прежде всего основателю скандально-известного фонда.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» рассказал, почему Уильям Браудер внезапно сделал такое заявление, направленное против России.

«Очевидно, что он хочет поймать вот эту волну и присоединиться к американскому мейнстриму. Тем самым он пытается обелить себя. Мы все знаем, что Браудер и его компания Hermitage Capital обвиняются в незаконной деятельности. При помощи антироссийской риторики он пытается избавиться от уголовного преследования. На русофобии американской элиты он хочет выйти сухим из воды», - пояснил эксперт.

Помимо прочего мы узнали у собеседника, удастся ли когда-нибудь привлечь Уильяма Браудера к ответственности за совершённые им налоговые махинации в России.

«Сейчас трудно об этом говорить. Понятно, что российская сторона хочет привлечь его к ответственности, по-хорошему его не только в России, но и в Америке должны преследовать», - подытожил Константин Блохин.

Напомним, Уильям Браудер является основателем фонда Hermitage Capital, и был руководителем, убитого в московском СИЗО, аудитора Сергея Магнитского, гибель которого вызвала широкий общественный резонанс.

В 1997-2002 годах Магнитский в интересах руководства Hermitage Capital организовал схему уклонения от налогов при помощи подставных компаний в Калмыкии. Ещё в 2013 году Тверской суд заочно приговорил Браудера за налоговые махинации к девяти годам. Сейчас финансист проживает в столице Великобритании, он объявлен Москвой в международный розыск.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.