Эксперт объяснил, почему Порошенко не может назвать сроки вступления Украины в НАТО

Украинский президент Петр Порошенко назвал вступление страны в НАТО очень амбициозной и непростой задачей и не стал давать прогнозы, касаемо сроков.

Эксперт объяснил, почему Порошенко не может назвать сроки вступления Украины в НАТО
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

В ходе выступления в Верховной раде Петр Порошенко назвал присоединение к Евросоюзу и НАТО очень амбициозной задачей, которую крайне не просто реализовать, поэтому невозможно ориентироваться на конкретные сроки.

Тем не менее, президент считает, что Украина войдет в НАТО и это членство  сможет стать гарантом безопасности страны.

Помимо этого, президент Украины заявил, что вхождение в Евросоюз и НАТО помогут окончательно и бесповоротно расстаться с Россией. Если бы Украина была в составе НАТО, то Россия бы не смогла аннексировать Крым и вторгнуться в Донбасс, сказал Порошенко. 

Окончательные изменения в конституцию Украины будут внесены в феврале 2019 года на следующей сессии рады, добавил глава государства.

Крымский политолог Владимир Джаралла, считает, что украинские власти никогда не смогут перейти на принципы, подразумеваемые Евросоюзом, а  неоднозначность сроков вступления Украины в ЕС и НАТО обусловлена старым идеологическим приемом.

«Для того, чтобы войти в Евросоюз, украинской власти необходимо преодолеть ряд фундаментальных препятствий. Когда украинская элита заявляет о том, что она готова интегрироваться в Евросоюз, это напоминает старую шутку пчелы против меда, потому что для этого представителям украинской власти придется отказаться от ключевых понятий и принципов, на которых она базируется. В эти понятия входит грандиозная и фантастическая коррупция, использование государства, как инструмента для обогащения и перераспределения ресурсов, а так же борьба с другими конкурирующими олигархическими группировками.

Переход на принципы, которые подразумевает ЕС, предполагает разрушение этой системы и является серьезным ударом против себя, на который украинская власть никогда не пойдет.

Таким образом, ни по одному из параметров как формальных, так и фундаментальных, Украина к интеграции в другие структуры не только не готова, но и не испытывает в них потребности. Признать это для Порошенко означает политическое банкротство, и то, что они сдвигают даты, это старый идеологический прием, он всем понятен. И самое важное то, что они никого ведь этим не обманывают, люди все прекрасно понимают. Те, кто имеет возможность, уезжают из страны. Те, у кого ее нет, ищут способы выживания»,- резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.