Эксперт объяснил, почему Порошенко не может назвать сроки вступления Украины в НАТО

Украинский президент Петр Порошенко назвал вступление страны в НАТО очень амбициозной и непростой задачей и не стал давать прогнозы, касаемо сроков.

Эксперт объяснил, почему Порошенко не может назвать сроки вступления Украины в НАТО
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

В ходе выступления в Верховной раде Петр Порошенко назвал присоединение к Евросоюзу и НАТО очень амбициозной задачей, которую крайне не просто реализовать, поэтому невозможно ориентироваться на конкретные сроки.

Тем не менее, президент считает, что Украина войдет в НАТО и это членство  сможет стать гарантом безопасности страны.

Помимо этого, президент Украины заявил, что вхождение в Евросоюз и НАТО помогут окончательно и бесповоротно расстаться с Россией. Если бы Украина была в составе НАТО, то Россия бы не смогла аннексировать Крым и вторгнуться в Донбасс, сказал Порошенко. 

Окончательные изменения в конституцию Украины будут внесены в феврале 2019 года на следующей сессии рады, добавил глава государства.

Крымский политолог Владимир Джаралла, считает, что украинские власти никогда не смогут перейти на принципы, подразумеваемые Евросоюзом, а  неоднозначность сроков вступления Украины в ЕС и НАТО обусловлена старым идеологическим приемом.

«Для того, чтобы войти в Евросоюз, украинской власти необходимо преодолеть ряд фундаментальных препятствий. Когда украинская элита заявляет о том, что она готова интегрироваться в Евросоюз, это напоминает старую шутку пчелы против меда, потому что для этого представителям украинской власти придется отказаться от ключевых понятий и принципов, на которых она базируется. В эти понятия входит грандиозная и фантастическая коррупция, использование государства, как инструмента для обогащения и перераспределения ресурсов, а так же борьба с другими конкурирующими олигархическими группировками.

Переход на принципы, которые подразумевает ЕС, предполагает разрушение этой системы и является серьезным ударом против себя, на который украинская власть никогда не пойдет.

Таким образом, ни по одному из параметров как формальных, так и фундаментальных, Украина к интеграции в другие структуры не только не готова, но и не испытывает в них потребности. Признать это для Порошенко означает политическое банкротство, и то, что они сдвигают даты, это старый идеологический прием, он всем понятен. И самое важное то, что они никого ведь этим не обманывают, люди все прекрасно понимают. Те, кто имеет возможность, уезжают из страны. Те, у кого ее нет, ищут способы выживания»,- резюмировал эксперт.

Новости партнеров