Задержаны предполагаемые организаторы и исполнители поджогов редакции ФАН и НТВ

Задержаны подозреваемые в недавних поджогах редакций ФАН и НТВ.

Задержаны предполагаемые организаторы и исполнители поджогов редакции ФАН и НТВ
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Задержаны подозреваемые в организации и совершении поджога редакции Федерального агентства новостей (ФАН), который произошёл 9 ноября в бизнес-центре «Ильич» в  Санкт-Петербурге. Следствию удалось выяснить личности двоих причастных к заказу нападения на офис ФАН, а также двоих исполнителей. Подробнее об этом рассказало ФАН.

В отношении предполагаемого организатора 57-летнего главного редактора издания «Вкризис.ру» Аркадия Орлова Приморский суд Петербурга сегодня, 23 ноября, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 января следующего года. Днём ранее такое же решение было принято относительно ещё одного организатора поджога 53-летнего Вадима Лившица, который был коллегой Орлова, а также двоих исполнителей: водителя-экспедитора Игоря Васильева и 36-летнего Василия Кирсанова. Кроме того, личность одного из поджигателей по-прежнему не установлена.

По версии следствия, имел место преступный сговор. Так, следователи считают, что именно Орлов стал инициатором поджога редакции ФАН. Все остальные подозреваемые подтвердили его причастность к организации и сказали, что он заплатил за это по 25 тысяч рублей.

Деньги были распределены между исполнителями, а Лившиц занимался координацией действий посредством мобильной связи. Как удалось выяснить, Васильев подвозил двоих исполнителей к месту преступления на собственном автомобиле, после нападения он же забирал их оттуда и доложил об успешном выполнении «задания» Лившицу.

Оказалось, что этот инцидент не является единственным в биографии задержанных. Аналогичные действия они совершили 10 ноября этого года в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где подожгли редакцию НТВ. Уже в суде трое признали свою вину, но Орлов по-прежнему отрицает свою причастность, его адвокат отметил, что на его подзащитного «наговаривают», к тому же у него якобы серьёзные проблемы со здоровьем.

Всех четверых задержанных подозревают в совершении преступления предусмотренного пунктом 2 статьи 213 УК Российской Федерации («Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), по которому им светит максимальный срок заключения до 7 лет лишения свободы.

По мнению генерального директора ФАН Евгения Зубарева, эти нападения нельзя рассматривать с точки зрения обычного хулиганства, так как это больше похоже на политически мотивированный теракт и проявление экстремизма. Он отметил, что лишь по счастливой случайности никто из сотрудников ФАН и НТВ не пострадал в результате двух поджогов.

 В интервью корреспонденту ФАН член комитета Государственной Думы по международным делам Виталий Милонов заявил, что в действиях задержанных явно наблюдается покушение на теракт, так как они не рассчитывали, что поджог не нанесёт практически никакого вреда. Депутат считает, что преступники напротив хотели, чтобы сгорел весь офис, возможно, даже вместе с сотрудниками редакции, поэтому к этим лицам должны быть применены самые строгие меры.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Андрей Краснопёров назвал уникальные свойства российского самолёта.

    Лия Баранова

    Специалисты рассказали о разной роли отца в воспитании мальчиков и девочек.

    Максим Донецкий

    Российские комплексы С-500 смогут уничтожать новые гиперзвуковые ракеты и низкоорбитальные спутники противника.

    Ника Ларина

    Сестра Жанны Фриске рассказала о причинах ненависти Шепелева к ее семье.