Эксперт рассказал, как Украина сможет избежать веерных отключений электричества

На Украине готовятся к временным отключениям электричества из-за нехватки топлива и проблем с ТЭС и АЭС.

Эксперт рассказал, как Украина сможет избежать веерных отключений электричества
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

На этой неделе стало известно, что энергосистема Украины оказалась в кризисной ситуации и может дать сбой. Что, в свою очередь, приведет к веерным отключениям электричества по всей стране. Как сообщает издание «Украина.ру», об этом рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, такая ситуация возникла из-за того, что у ТЭС сейчас имеются проблемы с топливом. При этом усугубляют положение низкие тарифы на электроэнергию: из-за недостатка средств компании не могут приобрести необходимое количество топлива.

Стоит отметить так же, что ранее Украина пользовалась собственным углем, однако после блокады Донбасса доступ к нему оказался закрыт. Теперь страна вынуждена закупать черное топливо на внешнем рынке, в том числе и в России, однако это требует немалых средств.

Украинские АЭС также не отличаются сейчас особой надежностью и регулярно выходят из строя. Так, в ноябре на ремонт пришлось неожиданно закрыть второй блок Хмельницкой АЭС, хотя он только недавно открылся после модернизации.

Экономист и политолог Александр Дудчак высказал свое мнение по поводу данной ситуации. Эксперт считает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, власти Украины найдут способ как-то разрешить ее, ведь выборы президента страны уже совсем скоро.

«Вы знаете, отключение электроэнергии возможно в первую очередь из-за изношенной инфраструктуры. Повышение тарифов тоже возможно, но я не думаю, что это будет, скажем так, катастрофично, потому что власти наверняка будут в последний момент затыкать дыры, появившиеся на этом направлении, средствами, которые вначале были предназначены на другие нужды. Такой традиционный переброс средств будет с одних статей на другие.

Будут пытаться сделать так, чтобы это было в рамках разумного, но чтобы, по крайней мере, это не доводило до какого-то серьезного бунта и выступлений ввиду приближающихся выборов. Возможно, будут использовать еще и как рычаг давления на власть. Одни политические силы будут демонстрировать, что ничего не делается, другие будут на этом пиариться.

В любом случае, это серьезная проблема, вне зависимости от выборов и состояния дел в какой-то конкретной отрасли, потому что сейчас в целом экономика Украины находится в крайне затруднительном положении, это не секрет. Так что да, такие проблемы могут быть. Но будут просто перебрасывать деньги и затыкать эти дыры», - считает Александр Дудчак.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.