«Революция голодных и пустых желудков»: эксперт высказался о протестах в Тунисе

В Тунисе продолжаются протесты против ухудшения финансового положения.

«Революция голодных и пустых желудков»: эксперт высказался о протестах в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Сотни тысяч жителей страны выходят на улицы и требуют повышения заработной платы. Более 700 тысяч госслужащих Туниса устроили забастовку и собрались на массовые протесты после отказа правительства повысить заработную плату в условиях поступающих угроз прекратить финансовую поддержку экономики страны. Об этом сообщает информационное агентство Nation News.

Митингующие собрались у здания парламента в столице, где скандировали различные лозунги и  призывали членов правительства выйти к народу. Также демонстрации прошли в Сфаксе, Кассерине, Сиди Бузиде , Габесе и Набеле. Большинство школ и университетов закрылись в знак забастовки, в протестах также приняли участие сотрудники медицинских государственных учреждений. Данные выступления ознаменовались крупной акцией движения профсоюзов страны, в котором числится около миллиона человек.

По словам одного из лидеров союза Нуреддина Таббуби, протесты начались после того, как профсоюз испробовал все возможные варианты для урегулирования вопроса с правительством, которое отказалось повысить заработную плату.

Независимые решения находятся во власти Международного валютного фонда, а не во власти правительства, сказал представитель профсоюза.

Таббуби считает, что ситуация крайне серьезная, так как покупательская способность жителей Туниса и уровень жизни населения снижаются, в то время как правительство отказывается повышать заработную плату работникам госструктур, сокращая долю в бюджете.

«Можно ждать революции голодных и пустых желудков»,- высказал свое мнение специалист.

По требованиям МВФ правительство Туниса сокращает бюджет заработной платы в госсекторе до 12,5% ВВП в 2020 году, ориентировочно с 15,5% в настоящее время. Данное решение может привести к снижению фактического дохода граждан, занятых в госсекторе.

По мнению военного политолога, профессора РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, ситуация становится мало похожей на беспорядочные стихийные митинги. В данный момент речь идет о серьезной тенденции. Сами лидеры высказываются о революции, и это говорит о том, что народ преодолевает ряд трудностей с получением жизненно важных ресурсов для нормального существования человека.

В том случае, если правительство кардинально не изменит свои действия в отношении увеличения заработной платы, оно получит обратную связь в виде радикальных действий от жителей Туниса. Эти действия могут вынудить членов правительства уйти со своих мест, а так же перейти в крупномасштабный вооруженный конфликт, который может захлестнуть всю страну, считает эксперт.

Кошкин также добавил, что на данный момент ситуацию усугубляют криминальные группировки, которые ощущают себя спокойно. Однако с точки зрения эксперта, среди них найдутся и те, кто может воспользоваться текущей ситуацией протеста в своих собственных интересах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.