«Революция голодных и пустых желудков»: эксперт высказался о протестах в Тунисе

В Тунисе продолжаются протесты против ухудшения финансового положения.

«Революция голодных и пустых желудков»: эксперт высказался о протестах в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Сотни тысяч жителей страны выходят на улицы и требуют повышения заработной платы. Более 700 тысяч госслужащих Туниса устроили забастовку и собрались на массовые протесты после отказа правительства повысить заработную плату в условиях поступающих угроз прекратить финансовую поддержку экономики страны. Об этом сообщает информационное агентство Nation News.

Митингующие собрались у здания парламента в столице, где скандировали различные лозунги и  призывали членов правительства выйти к народу. Также демонстрации прошли в Сфаксе, Кассерине, Сиди Бузиде , Габесе и Набеле. Большинство школ и университетов закрылись в знак забастовки, в протестах также приняли участие сотрудники медицинских государственных учреждений. Данные выступления ознаменовались крупной акцией движения профсоюзов страны, в котором числится около миллиона человек.

По словам одного из лидеров союза Нуреддина Таббуби, протесты начались после того, как профсоюз испробовал все возможные варианты для урегулирования вопроса с правительством, которое отказалось повысить заработную плату.

Независимые решения находятся во власти Международного валютного фонда, а не во власти правительства, сказал представитель профсоюза.

Таббуби считает, что ситуация крайне серьезная, так как покупательская способность жителей Туниса и уровень жизни населения снижаются, в то время как правительство отказывается повышать заработную плату работникам госструктур, сокращая долю в бюджете.

«Можно ждать революции голодных и пустых желудков»,- высказал свое мнение специалист.

По требованиям МВФ правительство Туниса сокращает бюджет заработной платы в госсекторе до 12,5% ВВП в 2020 году, ориентировочно с 15,5% в настоящее время. Данное решение может привести к снижению фактического дохода граждан, занятых в госсекторе.

По мнению военного политолога, профессора РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, ситуация становится мало похожей на беспорядочные стихийные митинги. В данный момент речь идет о серьезной тенденции. Сами лидеры высказываются о революции, и это говорит о том, что народ преодолевает ряд трудностей с получением жизненно важных ресурсов для нормального существования человека.

В том случае, если правительство кардинально не изменит свои действия в отношении увеличения заработной платы, оно получит обратную связь в виде радикальных действий от жителей Туниса. Эти действия могут вынудить членов правительства уйти со своих мест, а так же перейти в крупномасштабный вооруженный конфликт, который может захлестнуть всю страну, считает эксперт.

Кошкин также добавил, что на данный момент ситуацию усугубляют криминальные группировки, которые ощущают себя спокойно. Однако с точки зрения эксперта, среди них найдутся и те, кто может воспользоваться текущей ситуацией протеста в своих собственных интересах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.