«Риторика пропагандистского толка»: эксперт оценил слова Порошенко о сохранении Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина могла бы сохранить Крым, если бы в 2014 году состояла в НАТО.

«Риторика пропагандистского толка»: эксперт оценил слова Порошенко о сохранении Крыма
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Сегодня, 23 ноября, президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной раде высказал свое мнение о том, почему страна все-таки лишилась Крыма в 2014 году. По его мнению, это произошло только потому, что Незалежная в тот момент не входила в состав НАТО. Об этом сообщают РИА «Новости». По словам украинского лидера, если бы тогда Украина была членом Североатлантического альянса, Россия бы не стала забирать Крым себе.

Кроме того, в ходе своей речи Петр Порошенко напомнил, что теперь курс Украины на вступление в ЕС и НАТО закреплен на законодательном уровне. При этом он подчеркнул, что это означает полный и окончательный разрыв связей с Россией.

В то же время Порошенко признал, что вступление в НАТО – это «очень амбициозная» задача, а потому, когда конкретно это произойдет, он предсказать пока не может.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил, зачем президент Украины делает столь неоднозначные заявления.

«Дело в том, что сегодня Порошенко все эти заявления, скажем так, сопрягает с предвыборной кампанией, со своим участием в борьбе за президентское кресло на следующий срок. Так что все подобные заявления сопряжены именно с погружением в эту предвыборную гонку. Очередное заявление о том, что в 2014 году  надо было быть в НАТО – это все некая риторика пропагандистского толка, которая должна показать, насколько он важен, как президент, потому что он за то, чтобы быть в составе НАТО.

Реально такой ситуации сложиться просто не могло по одной просто причине: дело в том, что предыдущая власть больше занималась развитием государства, а те, кто пришли в 2014 году, больше заинтересованы в том, чтобы процветали националистические идеи. И развивать свое движение в Европу они пытаются по принципу, так скажем, ведения русофобской политики. За счет критики России они пытаются добиться великой дружбы с американцами и с Брюсселем», - считает эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.